Ученые северского филиала мифи создали цемент для костей человека

Ученые северского филиала мифи создали цемент для костей человека

Ученые Северского технологического университета (филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в городе Северск Томской области) создали разработку получения из костей животных материал, талантливый заменить часть поврежденной кости человека, сообщила в пятницу пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Уточняется, что новый материал создан на базе биологического гидроксиапатита — порошка белого цвета, что при смешивании с биологическим полимером делается похож на цемент: до тех пор пока его мнешь — он мягкий, когда наносишь на поврежденную кость — вещество делается жёстким. Со временем организм растворяет данный «цемент» и вместо него выращивает собственную костную ткань. Препарат производится из костей животных, за счет чего и сохраняется его биологическая активность.

«Мы сделали материал, что организмом воспринимается как родной. В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки, каковые постоянно приходят в том направлении, где поражена ткань. Отечественный материал они определяют, как вещество талантливое принимать участие в химических процессах, начинают его перерабатывать, дабы иметь возможность делиться.

Деление — это и имеется регенерация. В следствии появляется родная костная ткань, со собственными нервными клетками и кровеносными сосудами», — приводятся в сообщении слова доктора наук СТИ Виталия Гузеева.

Он пояснил, что

на данный момент способы регенеративной медицины по большей части предполагают перенос стволовых клеток в организм извне, из особого инкубатора. Хороший итог достигается , если клетки удастся снабдить кровеносными сосудами. Наряду с этим врач обязан совершить сложную операцию, но возможность того, что ткань приживется, равна 50%.

«На базе гидроксиапатита мы сделали жидкий материал, что возможно заправлять в 3D-принтер. К примеру, человеку, взявшему черепно-мозговую травму, делают томографию, снимок отправляют на принтер, и он печатает элемент, совершенно верно соответствующую потерянному участку кости. Сам материал в ходе печати делается жёстким», — сказал доктор наук.

Сообщается, что

новый материал прошел доклинические и частично испытания в поликлиниках Северска, Санкт Петербурга и-Москвы, и по сей день идет процедура получения разрешения на продажу.

«Еще одно из вероятных применений — делать инъекции средства на базе гидроксиопатита людям, у которых начинают болеть суставы, в следствии чего восстанавливается кальций-боли и фосфатный баланс организма прекращаются», — уточнил Гузеев.

Российские ученые создали «цемент для костей»


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: