Учёные подключили мозг парализованной пациентки к планшету nexus

Учёные подключили мозг парализованной пациентки к планшету nexus

Парализованная пациентка с нервной совокупностью, поражённой заболеванием Лу Герига, взяла возможность общаться с внешним миром при помощи нейроинтерфейса, связавшего её мозг с планшетом Nexus 9.

Пациентке под кодовым номером Т6 помогли учёные из Стэнфордского университета. Доклад об удачах на этой неделе на ежегодной конференции по нейробиологии делал нейроинженер, врач Пол Нуйужукьян [Paul Nuyujukian].

За последние двадцать лет благодаря формированию компьютеров показались новые устройства, помогающие парализованным больным общаться с внешним миром. В отличие от уже ставшими хорошими устройств, считывающих перемещения глаз, новые совокупности связывают мозг с электроникой напрямую. Устройство размером с маленькую пилюлю имплантируется в мозг больного, а особые методы расшифровывают мозговые волны, считываемые устройством с коры.

Пациентка Т6 два года назад дала согласие принимать участие в опыте, в котором в участок её мозга, несущий ответственность за двигательную активность, имплантировали 100-канальный массив электродов. Тогда это был только прототип: подопытный фокусировался на буквах экранной клавиатуры, а управляющий и устройство метод должны были трактовать мозговые сигналы. Но интерфейс первого устройства был неудобным, процесс работы с ним – медленным.

К тому же, целью учёных было создание беспроводного интерфейса.

По словам исследователей, неожиданно они поняли, что компьютерная часть интерфейса уже существует – это планшеты с сенсорными экранами. И вместо разработки собственного «железа» они просто купили на Amazon последний планшет Nexus 9. Беспроводной интерфейс был обеспечен связью по Bluetooth. В следствии планшет принимает мозговой имплантат пациентки как беспроводную мышь.

Если судить по взятому опыту, мозговой имплантат может трудиться без перебоев как минимум два года. И не смотря на то, что пациентка уже способна пользоваться браузером, входить в AppStore и делать другие подобные действия, учёные собираются развивать интерфейс. В ближайших замыслах – реализация «протаскивания» элементов по возможности и экрану мультитача.

Заболевание Лу Герига, либо боковой амиотрофический склероз — медлительно прогрессирующее, летальное дегенеративное заболевание центральной нервной совокупности, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что ведет к последующей атрофии и параличам мышц. Как раз с этим заболеванием много лет живёт известный физик Стивен Хокинг.

Что можно подключить к планшету?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: