Учёные разглядели многоликость в одной из самых ужасных форм рака молочной железы

Интернациональная научная несколько, включающая четырёх экспертов из Университета Симона Фрейзера (Канада), совершила открытие, которое поменяет подход к лечению самой смертоносной формы рака груди. Статья с подробностями изучения и взятыми результатами показалась в издании Nature.

Это самый глубочайший и широкий анализ того, что, как полагали, есть трижды негативным раком молочной железы. Пятьдесят девять экспертов, вовлечённых в изучение, ожидали заметить подобные геномные профили, проводя компьютерный анализ образцов опухолей ста пациенток. Но каково же было их удивление, в то время, когда вместо подобия выяснилось неосуществимым найти хотя бы два похожих не сильный, не говоря уже об идентичности.

Вышло так, что считавшееся одной формой рака предстало перед учёными континуумом разных типов, сходных только собственными клиническими проявлениями. Стало ясно, что именно генетическое разнообразие опухолей (в совокупности, как сейчас ясно, именуемых «трижды негативным раком») идеально растолковывает немыслимую сложность лечения. Это ещё раз обосновывает важность персонифицированного подхода при назначении противораковой терапии, на эффективность которой не следует рассчитывать без знания изюминок генома конкретной опухоли.

Учёные разглядели многоликость в одной из самых ужасных форм рака молочной железы

Рис. 1. Трижды негативная раковая опухоль на левой груди 70-летней пациентки (фото Radiological Society of North America).

Но однако имеется и кое-что общее, что объединяет эти нескончаемые подвиды и в один момент выступает их оберегом: клетки трижды негативного рака не имеют на собственной поверхности рецепторов эстрогена (гормон), прогестерона (стероид) и херцептина (HER2 — антропогенный эпидермический фактор роста).

Современная терапия рака молочной железы, направленная на блокирование этих рецепторов, способна совладать кроме того с агрессивными метастазирующими формами, но лишь не с данной.

Трижды негативный рак рассматривается онкологами как самая смертоносная форма рака молочной железы, что видится у 16% дам, по большей части у тех, кому за 40. Нужно использование всех вероятных средств — хирургии, облучения и химиотерапии — для того чтобы получить хотя бы надежду на ремиссию.

Помимо этого, исследователи подчёркивают нынешнюю доступность секвенирования генома — процесса, что стоит в наше время десятки тысяч, а не миллионы долларов (как в момент собственного появления), полагая, что генетическое изучение опухоли будет повсеместным…

О новых методах лечения рака молочной железы рассказали в Москве

Читайте также: