«Удалые» под андреевским флагом

В первой половине семидесятых годов прошлого века в Советском Альянсе началась разработка корабля, талантливого не только заменить устаревающие БПК проекта 1135, но и стать базой противолодочной обороны корабельного ордера, с чем не могли совладать новые эскадренные миноносцы проекта 956. Скоро коммунистический флот приобрел новые БПК, службы и истории создания которых посвящена эта статья.

«Удалые» под андреевским флагом

Источник: http://vpk-news.ru

В начале 1970-х годов, на протяжении ведения проектных работ по перспективному советскому эсминцу, были взяты информацию о новейшем корабле флота США, эскадренном миноносце типа «Спрюэнс».

Получение данной информации стало причиной резким трансформациям в составе бортового оружия на проектируемом корабле – усилению средств противовоздушной и противокорабельной обороны. В итоге эти перестановки стали причиной дисбалансу возможностей новейшего эскадренного миноносца проекта 956: притом, что коммунистический корабль имел замечательное артиллерийское и противокорабельное оружие, он не имел возможности снабжать надежную противолодочную оборону корабельного ордера.

По данной причине, конечно видя необходимость замены устаревающих БПК проекта 1135, управление ВМФ СССР дало распоряжение о разработке нового противолодочного корабля. Он, по плану армейских, должен был функционировать в связке с новейшими эсминцами проекта 956, тем самым дополняя возможности советского флота в плане борьбы с подводными лодками возможного соперника.

Первые работы по новому кораблю начались в ленинградском Северном проектно-конструкторском бюро (ПКБ) в первой половине 70-ых годов двадцатого века. На протяжении проектирования изменялась вся концепция перспективного советского БПК. Изначально предполагалось выстроить корабль меньшего водоизмещения, что в итоге выяснилось неосуществимым в связи с созданием в СССР новейшего гидроакустического комплекса, известного под шифром «Полином».

Эта совокупность была большой и тяжелой, что потребовало повышения водоизмещения проектируемого корабля. Еще одним отличием от предшественника, БПК проекта 1135, стало размещение на корме корабля площадки для противолодочных вертолетов разработки ОКБ Камова, что не только повысило возможности нового БПК, но так же стало причиной повышению размеров и водоизмещения.

БПК проекта 1155 «Адмирал Левченко» Северного флота
Источник: http://severpost.ru

В итоге новый коммунистический БПК был фактически в полтора раза дольше судов проекта 1135, а по водоизмещению и вовсе превосходил иx в два с половиной раза. Корабль, взявший обозначение «проект 1155», имел сильное противолодочное оружие, складывавшееся из пусковых установок ракет «Раструб», помимо этого, на БПК были установлены 100-мм артиллерийские орудия, зенитная артиллерия, комплексы ПВО, торпедные аппараты. На каждом из судов имелась возможность базирования двух противолодочных вертолетов.

К середине 1970-х годов проектные работы были закончены, и уже во второй половине 70-ых годов XX века первые суда новой серии были заложены на верфях в Калининграде и Ленинграде. Всего во время с 1977 по 1991 годы были выстроены 12 громадных противолодочных судов проекта 1155. С 1980 года они стали поступать на вооружение ВМФ СССР.

Армейские НАТО присвоили им кодовое название «Udaloy class», по заглавию первого корабля серии.

Но, не обращая внимания на начальное рвение армейских создать «тандем» из двух типов судов (ЭМ проекта 956 и БПК проекта 1155), на практике эта мысль была не столь успешной. Будущее было за судами, талантливыми делать разные функции в противостоянии на море самостоятельно. Помимо этого, информация о создании аналогичных универсальных армейских судов действовала из-за океана. Стала очевидной необходимость модернизации громадных противолодочных судов проекта 1155.

В первой половине 80-х годов прошлого века такая задача была поставлена конструкторам Северного ПКБ от управления ВМФ.

БПК проекта 1155
Источник: http://army.lv

Армейские выделяли пара «минусов» новых БПК, главным из которых являлось полное отсутствие возможностей борьбы с надводными судами возможного соперника. Конструкторам была поставлена задача создать «универсальный» корабль. Скоро модернизированный вариант, взявший обозначение «проект 1155.1», был представлен управлению.

На новом корабле были установлены противокорабельные ракеты «Москит», а противолодочный комплекс «Раструб» был заменен на «Водопад». Трансформациям подверглась и совокупность ПВО корабля. Вместо 100-мм артиллерийских орудий была установлена 130-мм артсистема.

Новый корабль практически стал «универсалом», талантливым наносить как удары по судам, так и по подводным лодкам. Первоначально планировалась постройка четырех БПК проекта 1155.1, первый из которых, «Адмирал Чабаненко», был заложен во второй половине 80-ых годов XX века. Но распад СССР стал причиной тому, что из всей предполагаемой серии в состав ВМФ вошел лишь головной корабль, остальные же достроены так и не были.

Строительство «Чабаненко» длилось около десяти лет, и только во второй половине 90-ых годов двадцатого века он был включен в состав Северного флота. В западных государствах он взял кодовое название «Udaloy-II class».

Тяжелая обстановка в стране сыграла собственную роль и в судьбе судов проекта 1155. Из вошедших в состав флота 12 судов до сегодняшнего момента в строю остались восемь: четыре БПК на Северном флоте и столько же на Тихом океане. Суда этого типа совершают нередкие дальние походы в Атлантике, Средиземном море, тихоокеанских водах.

Адмирал и 1155 Корабли «проекта Чабаненко» много раз становились участниками военно-морских учений, среди них и международных.

Суда Тихоокеанского флота пара лет принимали участие в интернациональной операции по борьбе с пиратством у африканских берегов. В частности, в мае 2010 года экипаж БПК «Маршал Шапошников» сумел отбить у пиратов российский танкер «МГУ». С 2013 года суда Северного флота несут работу в Средиземном море в составе новой эскадры ВМФ России.

без сомнений, что суда проекта 1155 неспешно устаревают. Но в ближайщее время ожидается проведение модернизации, которая даст этим БПК «вторую жизнь». Суда будут оснащены новейшими ракетными комплексами, и, помимо этого, возьмут новые возможности в виду установки на них совокупностей ПВО дальнего действия. Ожидается, что все суда проекта 1155, а в будущем и «Адмирал Чабаненко», будут усовершенствованы подобным образом.

Благодаря данной модернизации БПК данного проекта еще продолжительные десятилетия смогут достойно защищать морские пределы России.

БПК проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко»
Источник: http://st.gdefon.com

Источники, употреблявшиеся в написании статьи:

  1. Энциклопедия судов, www.ship.bsu.by;
  2. Сайт «Военно-технический сборник Бастион», www.bastion-karpenko.ru;
  3. Википедия, www.ru.wikipedia.org.

Под Андреевским флагом


Темы которые будут Вам интересны: