Углекислый газ помогает эффективно окрашивать полимеры

Углекислый газ помогает эффективно окрашивать полимеры

Высокая концентрация углекислого газа в воздухе формирует парниковый эффект и в итоге ведет к трансформациям климата. Но, германские исследователи из института экологии, безопасности и энергетической техники им. Фраунгофера обучились применять СО2 с пользой для внешней среды: выясняется, с его помощью возможно действенно красить полимеры либо создавать бактерицидное покрытие, к примеру, дверных ручек.

Углекислый газ – вещество с необычными особенностями. Самое известное из них –  поглощать инфракрасное излучение – выясняется решающим для климата современной Почвы. Но, ученые нашли еще одно поразительное свойство углекислого газа – под большим давлением он ведет себя как растворитель.

Это навело ученых из Обергаузена на идея применять углекислый газ при пропитывании и окрашивании полимеров их определенными веществами.

На протяжении опытов исследователи ввели жидкий углекислый газ в контейнер с большим давлением, в котором пребывали полимерные изделия. После этого они поднимали давление и температуру , пока газ не достиг сверхкритического состояния и не начал проявлять свойства растворителя.

При давлении в 170 бар, другими словами, в 170 раз превышающем обычное, порошкообразный краситель всецело растворяется в углекислом газе и возможно введен в верхний слой полимера. «Данный процесс занимает только пара мин.», —  говорит Манфред Реннер из Университета им. Фраунгофера.

По окончании открытия контейнера газ улетучивается с поверхности полимера, а вот цвет остается и притом весьма устойчивый.Исследователи уверены в том, что данный метод пропитывания полимеров содержит громадный потенциал, по причине того, что углекислый газ не горит, нетоксичен и экономен. Не обращая внимания на то, что он проявляет свойства растворителя, у него нет вредных побочных действий большинства химикатов, каковые употребляются, к примеру, для лакировки.

Помимо этого, ученым удалось посредством углекислого газа пропитать наночастичками поликарбонат, стёрши с лица земли наряду с этим колиморфные бактерии из группы кишечных палочек. Это разрешит использовать СО2 для защитных бактерицидных слоев, к примеру, на дверных ручках. Бактерицидное покрытие весьма актуально не только для мест публичного пользования, но и для клиник и госпиталей, а также в ряде медицинских приспособлений – защитных масках, инструментах.

Технологии создания бактерицидных красок уже употребляются В США, но использование углекислого газа имело возможность бы удешевить и ускорить процесс их изготовления.

Созданная германскими учеными разработка подходит кроме этого для окрашивания контактных линз. Помимо этого, с ее помощью линзы возможно было бы пропитывать фармацевтическими веществами, каковые бы позже в течение дня всегда передавались глазу, оказывая необходимый лечебный эффект. Так, посредством углекислого газа простые контактные линзы возможно перевоплотить в альтернативу не всегда эргономичным направлениям лечения глазными каплями.

Способ, но, подходит не для всех полимеров, а лишь для так называемых частично-кристаллических и аморфных. К ним принадлежат, к примеру, нейлон, термопластичные эластомеры, полипропилен, поликарбонат.  

Источник: www.spiegel.de

4 способа получения углекислого газа БЕЗ СЖИГАНИЯ чего-либо!!!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: