«Умное» антитуманное покрытие для прозрачных поверхностей вдохновлено листом лотоса

Китайские учёные применяли наночастицы оксида кремния, напоминающие по полостям и форме малину-ягоду, для прозрачного водоотталкивающего, самоочищающегося покрытия для стекла и других прозрачных поверхностей. А воодушевлял их лист лотоса, прекрасно известный своими водоотталкивающими особенностями, каковые происходят из небольших текстурированных бугорков, покрывающих его поверхность.

Супергидрофобные поверхности, такие как лист лотоса, владеют выдающимися водоотталкивающими свойствами, каковые влекут за собой появление антибликовых, противообледенительных и, само собой разумеется, антикоррозионных средств.

Лист лотоса за счёт собственной уникальной мелкобугорковой поверхности не приемлет не только воду, но и пыль, разрешая грезить и сказать об «умном» материале со особенностями самоочистки.

«Умное» антитуманное покрытие для прозрачных поверхностей вдохновлено листом лотоса

Рис. 1. Лист лотоса с каплями воды и налипшей на капли пылью при ближайшем рассмотрении (фото thegreenstylist.com).

Принцип самоочистки достаточно несложен: пыль налипает на капельки воды, сродство к которой выше, чем к гидрофобным холмикам (см. фото). Вот эти гидрофобные текстурированные «пупырышки» и решили воспроизвести подручными способами китайцы.

Применяя полые наночастицы оксида кремния, мало напоминающие ягоды малины, сотрудники Китайской академии наук создали на стекле полностью прозрачное, ровное, водоотталкивающее покрытие.

Серьёзным для материаловедения в этом результате есть следующее: модифицируя материалы, владеющие низкой поверхностной энергией, и создавая на них определённые текстуры, возможно «вынудить» поверхности проявлять совсем нехарактерные для них свойства смачивания — как водоотталкивающие, так и напротив. Как продемонстрировали исследователи,

такие поверхности демонстрируют хорошие противотуманные особенности, и высокую прозрачность как до, так и по окончании химической модификации. И это будет особенно полезно для изготовления полностью прозрачных лобовых стёкол с «врождёнными» гидрофобными антитуманными талантами.

Где ещё смогут употребляться такие покрытия? — В солнечных батареях, мобильной электронике и экранах телевизоров.

Подробнее об изготовлении «умных» супергидрофобных материалов и примерах их применения возможно почитать в издании Applied Physics Letters.

Как сделать самоочищающие ботинки Эффект лотоса.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: