Универсальный анализ крови на рак пообещали создать к 2019 году

Универсальный анализ крови на рак пообещали создать к 2019 году

производитель мировой оборудования и Крупнейший разработчик для секвенирования ДНК — американская компания Illumina — заявил о создании дочерней компании с целью разработки дешёвого универсального анализа крови для раннего обнаружения рака. Проект стал называться Grail («Грааль»), пишет MITTechnology Review.

В базе анализа будет лежать так называемая «жидкая биопсия»— обнаружение в крови циркулирующих фрагментов ДНК раковых клеток, каковые появляются еще до развития признаков заболевания. Мысль аналогичного изучения не нова, но о ее практической реализации обращение зашла лишь в конце 2014 года, в то время, когда разработки Illumina разрешили значительно повысить скорость и опустить цену секвенирования ДНК.

По словам исполнительного директора Illumina Джея Флэтли (JayFlatley), для разработки анализа Grail положит миллионы долларов в испытания с участием 30 тысяч людей. Эти опробования должны подтвердить возможность методики совершенно верно выявлять опухоли на ранних стадиях и ее преимущества перед существующими методами диагностики. По оценкам разработчиков, объем секвенирования ДНК для изучений будет эквивалентен отличной расшифровке генома 400 тысяч людей.

Флэтли объявил, что конечной целью проекта Grail есть разработка универсального анализа, разрешающего распознать большая часть известных видов рака по одному примеру крови, но первыми на рынок должны выйти скрининговые тесты на опухоли легких и груди. Предполагается, что это случится в 2019 году. Цена одного анализа не должна будет быть больше 1000долларов; делать их планируется на базе медучреждений либо в сети диагностических центров.

Для новой компании Illumina удалось привлечь более 100 миллионов долларов. Соинвесторами стартапа стали Билл Гейтс, Arch VenturePartners, Sutter Hill Ventures и венчурный фонд создателя Amazon Джеффа Безоса Bezos Expeditions.

В 2014 году Illumina представила комплекс из 10 секвенаторов HiSeq X Ten, что обязан разрешить проводить широкомасштабное секвенирование полного генома человека по цене 1000 долларов за геном. По заявлению компании, 40 таких комплексов смогут за год расшифровать больше генетической информации, чем за всю прошлую историю секвенирования. К январю 2014 года Illumina обладала 70 процентами рынка секвенаторов генома.

Посредством ее оборудования получено более чем 90 процентов всех данных расшифровки ДНК.

Создатель: Олег Лищук

Универсальный солдат 4: Судный день


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: