Уровень радиации намкс оказался ниже, чем предполагалось

Уровень радиации намкс оказался ниже, чем предполагалось
    МКС.
    Аппаратура «Матрешка» (моноблок).

«Результат серьёзен для планирования долгих полетов: он свидетельствует, что возможно лететь дальше и летать продолжительнее. Не смотря на то, что в целом дозы радиации громадные, и остается вопрос как их снижать, дабы сохранить здоровье астронавтов», — говорит один из авторов изучения, Вячеслав Шуршаков из Университета медико-биологических неприятностей РАН.

Опыт «Матрешка-Р» на борту МКС был начат еще в 2004 году, в то время, когда на станцию были доставлены особые манекены. Эти устройства, похожие на человеческий торс с головой, были сделаны из полиуретана — материала, поглощающего радиацию приблизительно так же, как тело человека. В они «нашпигованы» датчиками ионизирующего излучения.

«Нам необходимо измерять дозу радиации, которая воздействует на критически серьёзные внутренние органы — желудочно-кишечный тракт, кроветворную совокупность, центральную нервную совокупность. Конкретно в тело человека дозиметр вложить запрещено, исходя из этого употребляются тканеэквивалентные фантомы», — растолковывает Шуршаков.

Таковой фантом сперва был помещен на внешней поверхности МКС в герметичном контейнере, что по параметрам поглощения соответствовал космическому скафандру, а после этого был перенесен вовнутрь станции. Вячеслав Шуршаков и соавторы изучения — ученые из Польши, Швеции, Австрии и Германии — пересчитали собранную информацию посредством компьютерной модели NUNDO и взяли правильные оценки дозы радиации для каждого внутреннего органа.

Расчеты продемонстрировали, что настоящее действие радиации на внутренние органы существенно ниже, чем показывали «простые» дозиметры. «При выходе в открытый космос доза в теле будет на 15% ниже, а в станции вдвое меньше, чем та доза, которую измеряет личный дозиметр, расположенный в кармашке на груди у астронавта», — говорит ученый.

Вместе с тем он отмечает, что кроме того с учетом этих данных вероятная доза радиации для путешественников на Марс все еще остается через чур высокой. Ожидаемая доза образовывает около 1 зиверта, что формирует неоправданно большой риск онкологических болезней. Исходя из этого экспертам нужно будет искать пути понижения дозы радиации либо сокращения срока перелета.

\


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: