«Урожай воды» для мексиканцев

«Урожай воды» для мексиканцев

Глобальный сутки водных ресурсов, традиционно отмечаемый 22 марта, приходит и уходит, — но важность сохранения воды остаётся. На сегодня создано пара инновационных способов сбора чистой воды из воздуха. Сейчас к ним возможно добавить ещё один водосборное устройство «Chaac Ha Water Collector», созданное студентами из штата Юкатан на юге Мексики.

Портативное устройство «Chaac Ha» названо в честь всевышнего воды майя. Оно предназначено для дождя и сбора росы, и может накапливать 2,5 литра воды каждую ночь. Мысль создания эко-конструкции была продиктована острой необходимостью обеспечить пресной водой сельские мексиканские общины, каковые одними из первых попали под удар в связи с климатическими изменениями.

В прошедшем сезоне засуха стёрла с лица земли 1,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных посадок – а также посевов кукурузы, являющихся важнейшим экспорта продуктом и основой страны питания для местных обитателей. Из-за отсутствия дождей иссяк запас питьевой воды, что стало причиной смерти около 1,7 миллионов голов крупного скота . Кризис был такими серьёзным, что в нескольких штатах Мексики около 25 тысяч детей прекратили ходить в школы: их семьи не смогли позволить себе оплачивать и подорожавшую еду, и школьные принадлежности.

Применяя современное программное 3D-программное обеспечение и обеспечение компании «Autodesk», мексиканские студенты нашли простое ответ значительных неприятностей в виде устройства «Chaac Ha». Его основание по форме напоминает паутину либо индейский вигвам, и может складываться для удобства транспортировки.

материал и Форма мембраны, на которой скапливается вода, мексиканские студенты позаимствовали у местного растений – бромелии. Эволюция этого цветка началась более 200 миллионов лет назад. Борясь с наводнениями и засухой, бромелия по-своему приспособилось к судьбе на обнажённых горах либо под защитой тенистых крон деревьев: она стала эпифитом, чьи корни кроме того не соприкасаются с землёй.

Большинство нужной бромелиям жидкости скапливается в розетках твёрдых листьев растения, а после этого впитывается ими с придаточных корней либо особых чешуек. Кое-какие виды бромелии смогут накапливать в розетках до 40 литров воды, почему каждое такое растение преобразовывается в мини-водоём. А где имеется вода – в том месте, очевидно, имеется и жизнь!

Именно поэтому в естественной среде обитания бромелия делается домом для маленькой, но устойчивой эко-совокупности. Тут возможно найти лягушек, крабов, змей а также скорпионов. Живут они за счёт детрита — отмирающих растительных остатков, падающих сверху. По окончании переработки животными детрит достается бактериям, каковые завершают разложение органического вещества.

За счет этого в воду поступают такие нужные эпифитам фосфор и азот, причем в минеральной, дешёвой для применения растениями, форме. Помимо этого, серьёзной составной частью экосистемы можно считать колибри: эта маленькая птичка опыляет броские «метёлки» цветов.

Так как листья бромелии являются гидрофобными, другими словами отталкивают воду, то микроскопические неровности на них направляют собранную росу в розетку-резервуар у оснований листьев. Дабы добиться того же результата, создатели «Chaac Ha» применяли простой тефлон.

В проектировании портативной водосборной совокупности «Chaac На» учавствовали студенты из «Universidad Autonoma de Yucatan» в Мериде (Diana Carolina Vega Basto, Luis Didier Cox Tamay, Andy Francisco Arjona Massa, Cindy Beatriz, Shirley Molina, Alvaro Jesus Buenfil Ovando). Новинка была отмечена призом «Autodesk Sustainability Workshop award».

Мексика: мэр женится на крокодиле ради урожая (новости)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: