Утверждена обновлённая морская доктрина российской федерации

Утверждена обновлённая морская доктрина российской федерации

26 июля, в Сутки ВМФ, было заявлено об утверждении обновленного варианта Морской теории РФ. Учитывая события последних изменения и лёт обстановки в мире, военное и политическое управление России решило о необходимости доработки документа, определяющего национальную морскую политику. Предстоящее развитие ВМФ и смежных сфер должно идти в соответствии с положениями обновленной теории.

О появлении обновленного варианта Морской теории было заявлено на заседании, прошедшем в г. Балтийск (Калининградская область) на борту фрегата «Адмирал флота СССР Горшков». В этом заседании участвовали президент России Владимир Владимирович Путин, помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин, глава МинОбороны Сергей Шойгу, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков и командующий армиями Западного военного округа генерал Анатолий Сидоров.

На протяжении совещания были заявлены кое-какие новшества обновленной Морской теории. В силу различных обстоятельств было решено доработать и поменять кое-какие разделы документа, и добавить новые, отсутствовавшие ранее. Результатом этого стало появление обновленной Теории, которая, по словам В. Путина, не только составлена, но и утверждена.

Так, уже на данный момент развитие ВМФ России должно осуществляться с учетом обновленной Морской теории.

Об главных новшествах обновленного документа поведал помошник премьер-министра Д. Рогозин. В начале собственной речи он напомнил, что Морская теория РФ есть главным и системным документом национальной морской политики. Разработкой этого документа занималась Морская коллегия при правительстве России. Помимо этого, в работах принимали участие представители ВМФ и некоторых смежных структур.

В общем итоге к созданию обновленной Теории были привлечены 15 ведомств, организаций и структур.

Д. Рогозин пояснил обстоятельства появления обновленной версии Морской теории. Существовавший сейчас документ был принят в 2001 году и определял морскую политику страны до 2020-го. Однако, сейчас случилось важное изменение обстановки в мире, и изменилось положение российского ВМФ.

Изменяющаяся ситуация в мире и упрочнение России как морской державы стали причиной необходимости создать обновленный и доработанный в соответствии с требованиями времени вариант Морской теории.

В обновленной Теории предусмотрены четыре т.н. функциональных направления и шесть т.н. региональных направлений, каковые определяют предстоящее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям отнесены военно-морская деятельность, морской транспорт, разработка и морская наука нужных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.

Д. Рогозин подчернул, что в перечне региональных направлений показалась Антарктика, потому, что данный район планеты воображает громадной интерес для России. Помимо этого, в этом регионе сейчас начинается достаточно большое количество разных событий. Однако, антарктическое направление не есть приоритетным. Главные выговоры в новой Морской теории сделаны на арктическом и атлантическом направлениях.

Обстоятельства этого несложны и связаны с событиями в мире. Атлантика воображает особенный интерес для России в связи с развитием и деятельностью НАТО, чьи границы приближаются к нашей стране. Соответственно, требуется некоторый ответ на подобную политику западных государств.

Вторая обстоятельство интереса к атлантическому региону связана с замыслами относительно районов Тёмного и Средиземного морей. По окончании Севастополя и возвращения Крыма в состав России нужно принять все меры, направленные на скорейшую интеграцию новых субъектов федерации в экономику всей страны. Помимо этого, направляться усиливать присутствие российского ВМФ в Средиземном море, которое так же относится к атлантическому региону.

Особенный приоритет Арктики, по словам помошника премьер-министра, так же связан с определенными событиями в политической и экономической сфере. Громадное значение в этом контексте имеет Северный морской путь, снабжающий свободный выход в Атлантический и Негромкий океаны. Помимо этого, континентальный шельф Арктики богат на разные нужные ископаемые, что также направляться учитывать при проведении собственной политики.

Д. Рогозин кроме этого напомнил, что на данный момент ведутся работы по постройке нового ядерного ледокольного флота. В 2017, 2019 и 2020 годах к работе подключатся три новых ледокола.

Затронув тему нужных ископаемых, помошник премьер-министра кроме этого подчернул, что в обновленной Морской теории уделено повышенное внимание экологическим нюансам деятельности в арктическом регионе. Принципиально важно не только разрабатывать нужные ископаемые, но и сохранять природные достатки для следующих поколений.

В новом варианте Морской теории РФ показался раздел, отсутствовавший в прошлой версии этого документа. Особенное внимание предлагается уделять формированию судостроения. Согласно точки зрения Д. Рогозина, появление для того чтобы раздела прямо связано с удачами отечественной индустрии, достигнутыми за последние 10-15 лет. За это время удалось вернуть возможности судостроительной индустрии.

Так, количества армейского кораблестроения, по словам помошника премьер-министра, сопоставимы с теми задачами, каковые решались во времена СССР.

Кроме этого в Теории уделяется внимание гражданскому и коммерческому флоту. Для развития этого направления предлагается стимулировать создание частных судостроительных компаний. Подобные организации уже успели продемонстрировать себя с лучшей стороны.

Предлагается и в будущем уделять им внимание.

Д. Рогозин напомнил о существовании раздела Морской теории, в котором рассматриваются вопросы национального управления морской деятельностью. В частности, в этом разделе оговорена роль Морской коллегии при правительстве, и уточнены обязанности иных органов власти. Именно поэтому сразу после утверждения Теории все организации, занятые в формировании морской политики, смогут приступить к разработке всего списка документов, касающихся планирования морской деятельности страны в краткой, средней и долговременной возможности.

Кроме политических, экономических и военных вопросов в обновленной Морской теории рассматриваются и неприятности социального характера. По словам президента В. Путина, в обновленный вариант этого документа в первый раз в отечественной практике внесены положения социального характера. Так, предложен последовательность мер, направленных на специалистов здоровья и сохранение моряков морской отрасли.

Помимо этого, предусматриваются кое-какие другие новшества, воздействующие на социальные нюансы морской деятельности страны.

Новый вариант Морской теории РФ составлен и утвержден президентом. Это указывает, что все организации, которые связаны с определением морской политики страны, смогут начать составление новых руководящих документов, в которых учитываются положения обновленной Теории. Первые результаты этих работ смогут показаться в течение нескольких следующих лет.

В конце текущего десятилетия, по-видимому, начнется разработка новой Морской теории, которая вступит в силу с 2020 года.

Эксперт: Новая Морская доктрина РФ — реакция на изменения военной стратегии США


Темы которые будут Вам интересны: