Узнаём о свежести продуктов не вскрывая упаковку. видео

Узнаём о свежести продуктов не вскрывая упаковку. видео

По словам исследователей, цветокодированный ярлык оповестит клиентов о том, что молоко в картонной упаковке уже стало кислым либо горошек в консервной банке уже не годится в пищу. Наряду с этим клиенту не нужно вскрывать упаковку. Ярлык, что будет прикреплен к упаковке, кроме этого сможет показывать, годны ли лекарства и другие скоропортящиеся продукты к потреблению.

Этот отчет по цветокодированным ярлыкам, определяющим свежесть продуктов, был частью 247-ой выставки и Национальной встречи американского сообщества химиков.

«Данный ярлык, что имеет желеобразную консистенцию, полностью не дорогой и надёжный, и его возможно запрограммировать на воспроизведение практически всех процессов порчи пищи при обычной температуре», — говорит Чао Чжанг (Chao Zhang), кандидат наук, ведущий исследователь по данной разработке.

Чжанг додаёт, что применение этих ярлыков может совсем решить проблему того, как определить как продолжительно скоропортящиеся продукты остаются свежими в упаковке. Кроме того в случае если производители, обладатели гастрономов и клиенты не знают, была ли пища подвержена чрезмерному действию больших температур, «ярлык предоставит надежную данные о качестве продукта».

Размер ярлыков всего лишь с кукурузное зернышко. Они будут прикреплены с разным цветокодированием на упаковках.

«В отечественной конфигурации красный либо красновато-оранжевый означают, что продукт свежий, — растолковывает аккумуляторная. – С течением времени ярлыки меняют цвет на оранжевый, желтый, после этого на зеленый, что свидетельствует, что еда сломана».

Цвета идентифицируют диапазон от 100-процентной свежести до 100-процентной непригодности. К примеру, в случае если на этикетке сообщено, что срок годности продукта истекает через 14 дней при хранении в холодильнике, а ярлык оранжевый, это указывает, что данный продукт уже наполовину несвежий. При таких условиях, клиент знать, что его необходимо употребить в пищу в течение 7 дней, храня в холоде.

Исследователи создали и протестировали ярлыки, додавая кишечную палочку (бактерия, портящая пищу и вызывающая желудочно-кишечные болезни) в молоко.

«Им удалось синхронизировать при различных температурах химические трансформации в ярлыке с процессом роста бактерий в молоке», — говорит Чжанг. Ярлыки возможно настроить для других напитков и пищи.

Ярлыки содержат мелкие железные нанопрутики, каковые на разных этапах и фазах имеют разные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, светло синий и фиолетовый.

«Золотые нанопрутики, каковые мы применяли, изначально красного цвета, что и продиктовало цвет ярлыков, — говорит Чжанг. – витамин и Хлорид серебра С кроме этого были использованы в ярлыках. Они реагируют медлительно и контролируемо. Через какое-то время железное серебро начинает осаждаться на золотых нанопрутиках, образуя серебряную оболочку.

Это изменяет состав частицы и форму, и цвет самого ярлыка будет уже вторым. Так, в случае если серебряная оболочка станет более плотной через какое-то время, цвет ярлыка из красного превратится в оранжевый, желтый, зеленый либо кроме того в светло синий либо фиолетовый».

Не смотря на то, что нанопрутики сделаны из серебра и золота, ярлыки будут очень недорогими: совместно со всем химическим составом мелкий ярлычок будет стоить менее одного цента — $0,002.

«Вдобавок все реагенты в ярлыке нетоксичны, а кое-какие из них (такие как витамин С, уксусная кислота, молочная агар и кислота) кроме того съедобны», — растолковывает Чжанг.

Эта разработка была сравнительно не так давно запатентована в Китае, и кое-какие предварительные результаты были размещены в издании ACS Nano. Чжанг додаёт, что следующий ход будет заключаться в установлении связи с производителями чтобы растолковать им, как смогут быть нужны эти ярлыки для них и для их клиентов.

По данным Phys. Org.
Источник: А. Полянская nauka21vek.ru

Как проверить качество продуктов в домашних условиях


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: