В австралии расплодилось слишком много карпов и их хотят уничтожить, заразив вирусом герпеса

В австралии расплодилось слишком много карпов и их хотят уничтожить, заразив вирусом герпеса

Австралийский помошник премьер-министра Барнаби Джонс (Barnaby Joyce) озвучил радикальный метод борьбы с карпами, каковые в изобилии расплодились по рекам страны и составляют приблизительно 80–90% от всей биомассы в бассейне реки Мюррей-Дарлинг. Влиятельный госслужащий предлагает заразить рыбу вирусом герпеса cyprinid herpesvirus, воображающим опасность для карповых, и собирается выделить на эту программу, прозванную журналистами «Карпогеддоном» (Carpageddon), сумму в $11 миллионов.

Не обращая внимания на то, что обращение Барнаби Джонса вызывает противоречивые чувства и даже была встречена смехом и недоумением его сотрудников, австралийское правительство подтвердило выделение бюджетных средств на борьбу с карпами. Национальное объединение научных и прикладных изучений Австралии (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) успело готовиться к карпогеддону основательно и в начале этого году опубликовало результаты собственных семилетних изучений. По этой информации, заражение карпов вирусом cyprinid herpesvirus безопасно для остальных видов рыб и не приведет к вероятным экологическим проблемам для других видов.

Проблему изучили скрупулёзно. Карп попал в дикие условия речной совокупности Австралии на протяжении наводнения 1974 года на территории города Милдьюра, расположенного на берегу реки Муррей, и мгновенно расплодился. Источником «заражения» была рыбная ферма, на которой выращивалась незаконно ввезённая в штат Виктория порода карпов, названная Boolarra.

Неприятность усугублялась тем, что карп — очень выносливая к всевозможным негативным условиям рыба, которая питается икрой местных рыб и тем самым содействует понижению их численности.

Некое время назад с карпами пробовали бороться при помощи генетических манипуляций — предпринимались попытки вывода особей лишь мужского пола для того, чтобы избежать естественного размножения, но эти упрочнения не стали причиной значимому результату. В итоге было решено обратиться к более действенному методу — вирусу герпеса — но сам Барнаби Джонс открыто признал, что нужно будет решать другую непростую проблему — что делать с «сотнями тысяч, если не миллионами тысячь киллограм» мёртвой рыбы.

Любопытно, что законодательство Австралии уделяет громадное внимание контролю за биологическими видами, ввозимыми в страну. В первых числах Апреля помошник премьер-министра публично осудил жену голливудского актёра Джонни Деппа Эмбер Хёрд, которая привезла в Австралию двух собственных псов без прохождения двухнедельного карантина и припугнул ей 10-летним заключением либо штрафом в 265 000 австралийских долларов.

В Австралии хотят убивать карпов герпесом


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: