В чувашии заработал завод по производству тонкопленочных солнечных модулей

В чувашии заработал завод по производству тонкопленочных солнечных модулей

В Новочебоксарске (Чувашия) получил завод по производству тонкопленочных солнечных модулей «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). Но до тех пор пока неизвестно, в то время, когда будет официальное открытие. Об этом сказал на брифинге 7 августа глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос обозревателя ИА REGNUM о ситуации на заводе, официальном открытии и перспективах с классическим перерезанием красной ленты.

Начальник Чувашии напомнил, что ранее собственники планировали празднично запустить завод в июне в рамках Дня Республики, после этого открытие было перенесено на июль. Но официально оно не произошло до сих пор. Михаил Игнатьев сказал, что праздничное открытие предприятия «отодвигается по непонятным мне обстоятельствам».

И заострял внимание на том, что это право собственников – определять дату официального пуска предприятия.

«Нужно включить в обязательном порядке представителей «Регнума», дабы они принимали участие в разрезании ленты», – поручил Михаил Игнатьев своим ассистентам.

«Но сейчас могу заявить, что завод готов, трудится. Все исходно-разрешительные документы у них имеется. Возможно хоть на следующий день открывать и перерезать красную ленту», – заверил глава Чувашии, отметив, что на заводе трудятся более 200 человек – по большей части это «отечественные студенты, выпускники».

Михаил Игнатьев кроме этого увидел, что «госполитика направлена на создание экологически чистых источников энергии», в Российской Федерации будут строить станции по солнечной энергетике. В возможности солнечные модули кроме этого деятельно будут употребляться и в Чувашии – особую актуальность они покупают с учётом роста тарифов в энергетике.

Объем инвестиций в проект превышает 20 млрд. рублей. Часть РОСНАНО в уставном капитале ООО «Хевел» образовывает 49%, группы компаний «Ренова» – 51%.

Открытие завода откладывалось много раз. Первоначально его собирались запустить в конце 2011 года, выйти на проектную мощность в течение последних трех месяцев 2012 года. Через некое время на ежегодной выставке, которая проходит в Москве под руководством РОСНАНО, было озвучено о запуске проекта в июне 2013 года. После этого сообщалось о том, что запуск главной технологической линии случится в июле 2013 года, а в ноябре 2013 года ожидается начало серийного производства продукции.

Затем было заявлено о запуске проекта в ноябре 2013 года. В то время, когда этого не случилось, в «Хевеле» давали слово пробный пуск в последних числах Февраля 2014 года, после этого – в течение последних трех месяцев с выходом на промышленный пуск в июне 2014 года. Сдвиги сроков во многом связывали со сложностями документооборота из-за отсутствия в нормативной базе нужных регламентов.

Новочебоксарский завод по производству солнечных батарей существенно увеличил мощности


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: