В головном мозге мышей открыт датчик повышения уровня глюкозы в крови

В одной из частей головного мозга мышей – вентромедиальном ядре гипоталамуса – ученые нашли датчик увеличения уровня глюкозы в крови. Это открытие, в конечном счете, может привести к появлению новых направлений в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа.

В головном мозге мышей открыт датчик повышения уровня глюкозы в крови

Датчик уровня глюкозы в крови, находящий в гипоталамусе,
может стать ключом к лечению диабета.
(Рис. Patrick Lynch, Yale University)

«Мы установили, что в одной из частей гипоталамуса – вентромедиальном ядре – фермент пролилэндопептидаза инициирует последовательность реакций, осуществляющих контроль уровень глюкозы в крови», – говорит начальник изучения Сабрина Диано (Sabrina Diano), доктор наук многих кафедр Йельской школы медицины (Yale School of Medicine). «Полученные нами эти, в конечном итоге, смогут привести к появлению новых способов лечения диабета».

В вентромедиальном ядре находятся клетки, являющиеся датчиками уровня глюкозы. Чтобы выяснить роль пролилэндопептидазы в данной части мозга, исследователи применяли генно-инженерных мышей с низким уровнем этого фермента. Они установили, что в отсутствии пролилэндопептидазы у мышей увеличивается уровень глюкозы в крови и начинается диабет.

Согласно мнению ученых, значение этого фермента пребывает в том, что он делает чувствительными к глюкозе нейроны данной части мозга. «Почувствовав» увеличение уровня глюкозы, нейроны отправляют сигнал поджелудочной железе усилить секрецию инсулина – гормона, поддерживающего стабильный уровень сахара и предотвращающего развитие диабета.

«Из-за низких уровней эндопептидазы нейроны не обнаруживали увеличения уровня глюкозы и не могли осуществлять контроль секрецию инсулина; у мышей развивался диабет», – высказалась по поводу результатов экспериментов врач Диано, участник Йельской Программы интегративного клеточного сигналинга и нейробиологии метаболизма (Yale Program in Integrative Cell Signaling and Neurobiology of Metabolism).

Она утвержает, что следующим шагом в изучениях будет определение мишеней пролилэндопептидазы. Иначе говоря ученые должны осознать, как этот фермент делает нейроны чувствительными к уровню глюкозы.

«В случае если нам удастся это сделать, мы сможем регулировать секрецию инсулина и предотвращать и лечить диабет 2 типа»,– заключает ученый.

Уникальная статья Hypothalamic prolyl endopeptidase (PREP) regulates pancreatic insulin and glucagon secretion in mice размещена в издании Proceedings of the National Academies of Sciences.

Почему утром повышается сахар в крови?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: