В иванове вплотную изучают ленгмюровские пленки

В иванове вплотную изучают ленгмюровские пленки

Сейчас интерес к молодым учёным в Российской Федерации начинает возрастать. В первых числах Февраля президент Путин вручил лучшим из них премии. Тогда же он объявил, что будет установлен предельный возраст для начальников научных организаций, дабы дать дорогу молодым.

37.ru решил узнать, как живут и что изучают ивановские юные ученые, те, кто молод, амбициозен и решил сделать науку собственной профессией. Отечественный первый храбрец – эксперт в области нанотехнологий, кандидат химических наук, научный сотрудник НИИ наноматериалов Александр Казак. Он изучает ленгмюровские пленки – толщиной в одну молекулу и в 10 тысяч раз уже людской волоса.

Наукой юный человек увлекся еще в школе, а на втором курсе физического факультета Ивановского госуниверситета начал близко заниматься научной деятельностью, в частности изучением ленгмюровских пленок.

«Они необходимы в солнечных батареях, в радиоэлектронике, смогут использоваться в качестве детекторов на производстве (реагируют на повышенную концентрацию определенных веществ в воздухе)», – говорит о вероятном применении пленок Александр.

В 2011 году он получил премию губернатора Ивановской области. Александр Казак к своим 28 годам уже написал одну монографию, и есть автором 17 статей в научных изданиях. До тех пор пока ученый занимался фундаментальными изучениями.

Изучение прикладного применения пленок начинается лишь на данный момент.

«Производства не хорошо вкладывают деньги в научные разработки», – согласится юный человек. Но ученый не отчаивается и не планирует опускать руки. Он уверен в том, что в науке, как и везде, нужно трудиться.

Александр Казак уже взял два гранта на собственные изучения: в 2010 году по федеральной целевой программе «Кадры» ему выделили 450 тысяч рублей на два года, а в 2013 году – 400 тысяч рублей от РФФИ. Эти деньги идут, а также, и на прибавку к зарплате. Согласно точки зрения Александра, без аналогичных грантов вести научную деятельность очень затруднительно.

Кроме науки, юный ученый занимается настольным теннисом (в студенческие годы кроме того принимал участие в региональных чемпионатах) и рафтингом – три года подряд ездит в Карелию сплавляться на лодках. «Реакция окружающих на то, чем я занимаюсь, различная. Имеется и те, кто открыто не осознаёт моей работы».

Кроме изучения ленгмюровских пленок, Александр Казак приобретает второе высшее образование, в этом случае – экономическое. Как выразился сам ученый – для подстраховки.

Историки вплотную подобрались к необычной ТАЙНЕ третьего Рей.ха.Секретный проект Каммлера


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: