В мгу создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

В мгу создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

Исследователи из Москвы создали новые методы синтеза жидко- и твердофазных совокупностей на базе наночастиц серебра и золота и оценили возможности их применения на практике в химическом анализе. Синтезированные химиками наносистемы смогут быть применены в ответе неприятностей экологии, здравоохранения, рационального природопользования, потому, что их аналитически значимые особенности (оптические, магнитные и другие) разрешают определять содержание биологически активных веществ, в частности сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиновой группы, катехоламинов и других.

Наносистемы — объекты, размер которых порядка 10-9 м,  — занимают промежуточное положение между «миром» молекул и атомов и отечественным макромиром. Именно поэтому они владеют увлекательными и неповторимыми особенностями. К примеру, наночастицы серебра и золота деятельно поглощают электромагнитное излучение в видимой области спектра, а наночастицы оксида железа (Fe3O4) являются суперпарамагнитными, другими словами ведут себя как парамагнетики во внешнем магнитном поле, но наряду с этим магнитный момент таких частиц может случайным образом поменять направление под влиянием температуры.

«В зависимости от формы наночастиц (сферическая, цилиндрическая, призматическая) они характеризуются разными оптическими особенностями, каковые смогут изменяться в присутствии биологически активных веществ. Эти трансформации возможно применять для детектирования соединений, таких как антибиотики, тиосоединения (содержат серу), к примеру цистеин и цистеамин, каковые являются маркерами некоторых болезней», — поведал начальник изучения, научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ Владимир Апяри.

В задачу химиков-аналитиков из МГУ входит создание совокупностей, каковые разрешат любому человеку скоро и просто измерить концентрацию определяемых веществ.

 «Хороший пример дешёвого анализа — глюкометры, и тест-полосы, где уже употребляются наносистемы. Рубиновая территория, которая проявляется на тест-полосе, — это и имеется наночастицы золота», — поясняет Владимир Апяри.

Одним из самые перспективных направлений химического анализа есть цифровая цветометрия с применением бытовых цветорегистрирующих устройств, к примеру цифровых фотоаппаратов, планшетов и смартфонов, для определения концентрации соединений по интенсивности окрашивания аналитических совокупностей. По словам ученого, посредством наносистем и камер мобильных устройств в недалеком будущем возможно будет определять содержание многих веществ.

Результаты собственной работы ученые в течение последнего года разместили в высокорейтинговых изданиях Analytica Chimica Acta, Talanta, Sensors and Actuators.

Биофизика


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: