В сша успешно испытан водородный ракетный двигатель

В сша успешно испытан водородный ракетный двигатель

Ракетное горючее – очень ядовитый и вредный для внешней среды продукт. Но что делать, с ущербом природе до поры до времени приходится мириться. К счастью, ученые ищут методы повышения эффективности космических стартов и понижения их ущерба для природы.

В первых числах Октября были совершены опробования камеры тяги для нового ракетного двигателя компании Blue Origin. Жидкостный двигатель, трудящийся на водороде и кислороде, разрабатывается в рамках коммерческой программы по созданию пилотируемого многоразового космического корабля.

Ракетный двигатель BE-3, испытанный в Космическом центре NASA имени Джона Стенниса, развивает тягу до 100000 фунтов (45300 кг). Со временем такие двигатели, быть может, будут выводить на орбиту биконические (в форме двух конусов) космические суда, разрабатываемы Blue Origin.

Работа Blue Origin поддерживается и финансируется NASA в соответствие с программой коммерческих космических полетов (Commercial Crew Program, CCP). Программа предполагает развитие частных компаний для осуществления космических стартов в интересах NASA и других клиентов.

Результаты опробований двигателя ВЕ-3 взяли высокую оценку экспертов NASA. По словам Эда Манго (Ed Mango), менеджера ССР: «Blue Origin придерживается передовых инноваций, разрабатывая космический корабль для орбитальных и суборбитальных полетов. Мы весьма рады, что огневые опробования двигателя завершились удачно».

На протяжении тестовых запусков на испытательном стенде Е-1 в Центре им. Стенниса инженеры Blue Origin удачно довели тягу двигателя до полного значения мощности. Как отметил Роб Меерсон (Rob Meyerson), руководитель и президент программы компании Blue Origin: «Мы рады, что показали новый класс замечательных водородных двигателей».

Опробования водородного ракетного двигателя, цена которых $22 млн., совершены по договору в рамках второго раунда программы ССР, нужного Федеральному управлению гражданской авиации (Federal Aviation Administration) для оценки соответствия будущего космического корабля неспециализированным требованиям безопасности на протяжении полетов на низких околоземных орбитах.

Не считая опробований двигателя компанией Blue Origin, совершены бессчётные изучения и составлен отчет, в котором отражены сведения об манёвренности и устойчивости их космического корабля, полученные на базе анализа изучений с применением продува в аэродинамической трубе.

По сообщению NASA, все их коммерческие партнеры, среди них и Blue Origin, выполняют намеченные замыслы по формированию коммерческих космических перевозок. Но программа CCP не единственное направление развития космических полетов.

Вместе с другими партнерами NASA разрабатывает космический корабль Orion и Совокупность космических запусков (Space Launch System, SLS) включающую в себя сверхтяжелую ракету-носитель для пилотируемых экспедиций за пределами околоземной орбиты. Согласно точки зрения NASA эти новейшие разработки обеспечат совсем новые возможности освоения космического пространства человеком, включая разведывательные миссии в пределах Нашей системы.

По данным NASA

Конец сотрудничества с Москвой: в США успешно прошли огневые испытания ракетного двигателя BE-4


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: