В стеллараторе wendelstein 7-x получена первая плазма

10 декабря 2015 года германские физики смогут занести в торжественный календарь. День назад произошло историческое событие: в первый раз запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Университете Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. Тогда как коллеги из ITER лишь ведут строительство, Германия всецело придерживается установленного замысла по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.

Успешный опыт стал результатом девяти лет строительства реактора с более чем миллионом человеко-часов работы по его сборке. Сборку вели с апреля 2005 года по апрель 2014 года, после этого началась техническая подготовка к опыту. Проверялась любая техническая совокупность: вакуумные сосуды, совокупность охлаждения, сверхпроводящие катушки и их магнитное поле, совокупность управления, и измерительные инструменты и нагревательные приборы.

В стеллараторе wendelstein 7-x получена первая плазма

Плазменный отсек изнутри. Чёрно-белые камеры применяли, потому, что у них лучше разрешение

10 декабря наступил тот сутки. Операторы стелларатора подали команду на генерацию магнитного поля и запустили компьютерную совокупность управления опытом. Они подали около одного миллиграмма гелия в плазменный отсек, включили СВЧ-нагрев для маленького 1,3-мегаваттного импульса — и первую плазму зарегистрировали измерительные приборы и установленные камеры.

Начальник проекта доктор наук Томас Клингер (Thomas Klinger) заявил, что по замыслу было начать как раз с гелия, потому, что у него легче взять состояние плазмы. Испытания с водородом начнут в следующем году.

Первая плазма сохраняла стабильное состояние 0,1 секунды и достигла температуры около миллиона градусов по шкале Цельсия.

На следующих этапах запланировано расширить длительность судьбы плазмы и отыскать оптимальный способ СВЧ-нагрева. Опыты будут длиться непрерывно, с перерывом лишь на Новый год. В январе начнётся подготовка к получению первой водородной плазмы.

Wendelstein 7-X — наибольший в мире термоядерный реактор типа стелларатор. Экспериментальная установка призвана проверить возможность применения для того чтобы типа устройств в качестве энергостанций. Цена его строительства составила 370 миллионов евро.

Примечание. Слово «преисподняя» в заглавии видеоролика есть журналистской обработкой слова helium и не несёт негативного смысла

Wendelstein 7-X plasma video


Темы которые будут Вам интересны: