Великобритания ввела в строй антарктический исследовательский центр halley vi

Великобритания ввела в строй антарктический исследовательский центр halley vi

Спустя чуть более века по окончании смерти экспедиции отважного исследователя капитана Роберта Скотта, Англия подтвердила актуальность собственной антарктической программы введением в строй новой исследовательской станции Halley VI. Официально открытая 5 февраля 2013 года, станция обошлась англичанам в 25,8 миллионов фунтов. Планируется, что она «выйдет на проектную мощность» и начнет функционировать полностью в течение ближайших недель.

Станция – неординарный новаторский проект, созданный архитектурным бюро Hugh Broughton Architects и компанией AECOM. Она демонстрирует решимость научного сообщества Англии продолжить изучения Антарктики, начатые экспедицией «Дискавери» в 1901 году.

История Halley VI в ее нынешнем обличии началась в 2005 году, в то время, когда проект Hugh Broughton Architects одержал победу в конкурсе, заявленном Английской антарктической работой (British Antarctic Survey). Шестая версия английской станции пришла на смену Halley V, удачно делавшей исследовательские функции на шельфовом леднике Бранта в течение 20 лет.

Станции серии Halley исследуют магнитного поля Почвы, атмосферы и околоземного пространства начиная с 1957 года. Упрочнениями исследователей Halley в 1985 году были открыты озоновые дыры. Оценивая проделанную исследователями Halley значение и работу программы, временный директор антарктической работы доктор наук Алан Роджер (Alan Rodger) сообщил: «Долговременные изучения, ведущиеся Halley с 50-х годов, стали причиной более глубокому пониманию отечественного мира.

в течении полувека общество предупреждалось об трансформации климата, о возможности того, что таяние льдов в полярных регионах может привести к увеличению уровня моря и о том, что деятельность человека может оказывать влияние на внешнюю среду».

Английским полярникам и технике приходится противостоять экстремальным условиям. На леднике Бранта ветры достигают скорости 145 км/час, а средняя наружная температура образовывает минус 30 градусов Цельсия. бураны и Снегопады – простые явления, новая станция Halley VI конструировалась так, дабы удачно им противостоять.

Помещения станции подняты на опорах, дабы постоянно оставаться выше поверхности снега.

Помимо этого, гидравлические опоры установлены на лыжи. Они пригодились, дабы обеспечить возможность и мобильность перетаскивать помещения на новое место при необходимости. Ледник Бранта всегда движется в направлении океана со скоростью около 400 метров в год, что ведет к образованию торосов и трещин.

Станция Halley VI на сегодня самый южный объект Английской антарктической работы. Доступ к внешнему миру открыт в этом месте только три месяца в году, что обусловило трудности строительства и его сроки. Работы производились четыре антарктических лета периодами длительностью по девять недель в году.

Ввиду ограниченности времени, строительные бригады трудились круглосуточно.

Научно-исследовательская станция складывается из двух главных платформ. Любая из них поделена на три взаимосвязанных модуля. Северная платформа предназначена по большей части для временного размещения летних визитеров.

Главные экипажи численностью более 50 человек будут жить в центральном двухэтажном красном модуле. Его комплектация обязана по возможности скрасить сложности зимовки. Модуль оборудован социальным помещением, в нем имеется стенки для скалолазания и «сад», где способом гидропоники возможно выращивать зелень.

По данным io9

Halley VI Antarctica


Темы которые будут Вам интересны: