Весомые аргументы: плоскость плюс производительность

Весомые аргументы: плоскость плюс производительность

По роду работы мне довольно часто приходится колесить по миру, и совместно со мной в моем портфеле постоянно путешествует мой рабочий широкоформатный ноутбук Сони серии FS. Он оптимален всем, за исключением веса, времени размеров и работы.

В общем, ясно, что в дороге он очень сильно меня злит: сперва оттягивает плечо (вместе с блоком питания 3 кг); позже мне приходится в кресле занимать причудливую позу, дабы смог открыться 15,4-дюймовый дисплей; а позже он внезапно мгновенно выключается в тот самый момент, в то время, когда меня посетило воодушевление. Но, я с этим мирился как с неизбежным злом, пока на берлинской выставке электроники IFA-2007 не заметил, вернее, не подержал в руках ноутбук Toshiba Portege R500. Он был фантастически легок!

Я кроме того отсоединил его от сети, дабы проверить, не достали ли умные японцы из выставочного примера аккумуляторная батареи. Да нет, батареи были на месте и обеспечивали семь с половиной часов независимой работы.

Дабы добиться впечатляющих 800 г веса, инженерам Toshiba было нужно создать новую разработку размещения элементов на печатной плате, применить новый сорт пластика, отказаться от классических накопителей на твёрдых дисках, заменив их на флэш-диски SSD (Solid State Drive) емкостью 64 Гбайт, избавиться от оптического дисковода и применить особенный 12,1-дюймовый двухрежимный дисплей. В помещении трудится энергосберегающая светодиодная подсветка, на солнце она отключается, а роль подсветки начинает играться светоотражающая подложка.

В случае если же добавить, что клавиатура не опасается разлитого на нее кофе и кока-колы, то мы приобретаем фактически совершенный рабочий инструмент, что вправду возможно не напрягаясь везде таскать с собой. Но по возвращении к себе меня ожидало разочарование — именно эта модель у нас не продается.

Исходя из этого пришла мысль собрать на тест ноутбуки, каковые по своим чертям смогут составить борьбу этому выставочному примеру, другими словами стать верным спутником путешествующего человека. Требования в порядке убывания были такими: вес без блока питания не более 1200 г и экран не больше 13, но и не меньше 11 дюймов. Дабы ноутбук влез в любую сумку, не оттягивал плечо, дабы разрешал трудиться в самолете и наряду с этим не потребовал увеличительного стекла.

С таким списком требований мы обзвонили главных производителей ноутбуков. И вот что у нас оказалось.

Взвешиваем

Toshiba отправила ближайшего родственника выставочного рекордсмена — Portege R500−10J. Отличие содержится в наличии встроенного DVD-дисковода (это, непременно, плюс) и замене SSD-накопителя на простой 100-Гб жесткий диск (однозначный минус — уменьшает время независимой работы). Во всем остальном — правильная копия рекордсмена. За исключением разве что веса — редакционные весы продемонстрировали 1073 г, что практически на 300 г больше рекорда.

Забегая вперед, сообщу, что кроме того такая «потолстевшая» Toshiba была рекордсменом по весу в тесте.

Второе место занял шикарный ASUS U1F. Похоже, эта тайваньская компания решила повторить успех Samsung и LG, заваливших рынок люксовыми сотовыми телефонами, но в этом случае в сегменте ноутбуков. Одна упаковочная коробка чего стоит! Отделка кожей, блестящая лаковая крышка, два аккумулятора различной емкости в стандартной комплектации.

И вес — 1092 г. Но — без встроенного DVD-привода, что прилагается безвозмездно. Но, в командировке он практически в любое время оказывается лишним. В случае если же без него никак — то вес возрастает на 400 г, и ASUS мгновенно перемещается в аутсайдеры.

На третьем месте был ноутбук с самым долгим и незапоминаемым заглавием Сони VGN-TZ2RXN весом в 1121 г. Что весьма интересно, это был единственный компьютер, настоящий вес которого был кроме того меньше заявленного в каталогах, — в том месте его оценивают в 1190 г. Не обращая внимания на отсутствие рояльного лака и дорогой кожи, данный ноутбук пленил своим дизайном всю редакцию — он совершенен.

Был у нас еще один участник, что по весу (1608 г) выбился из поставленных условий, — HP Compaq 2510p, но мы его решили покинуть для сравнения, поскольку продукция HP во многих больших компаниях де-факто есть корпоративным стандартом.

Полный набор

Ноутбуки путешествуют неизменно с блоком питания, исходя из этого мы решили взвесить компьютеры с полным набором. Вот тут вес разных моделей сблизился. Меня, честно говоря, удивляет, что, затратив важные ресурсы на облегчение самих компьютеров, производители делают такие «дубовые» блоки питания с кабелями в палец толщиной, каковые «съедают» треть неспециализированного веса.

Лишь вилки весят более 180 г! Как возможно решить эту проблему, продемонстрировала ASUS, но не в собственном дорогом компьютере, а в сверхдешевом Eee PC.

Лучший результат независимой работы (в тесте мы проигрывали DVD) продемонстрировал Сони — возможно, из-за аккумулятора повышенной емкости, что стоял на тестируемой модели. Однако ни одна из моделей и близко не дотянула до декларируемых «семи с половиной часов независимой работы».

Весьма сильное раздражение привели к сканерам отпечатков пальцев. Более дурное устройство для ноутбука придумать сложно. Кроме того что оно полностью ненужно, оно еще иногда блокирует компьютер.

Я бы лично дал согласие доплатить, дабы сканер выковыряли из компьютера.

Второй недочёт тестируемых ноутбуков — это предустановленная Windows Vista, которая съедает фактически целый выигрыш от новых процессоров и 2 Гбайт памяти. Мой ветхий ноутбук под Windows XP при куда более скромных аппаратных параметрах трудится ощутимо стремительнее.

Заключение

В конечном счете в фавориты вырвались Toshiba и Сони. Первая была мало легче, а вторая больше порадовала глаз. Совершенным выбором был бы компьютер веса Toshiba с SSD-диском, дисплеем и дизайном Сони, временем настоящей работы семь с половиной часов, блоком питания от ASUS Eee PC и ценой 30 000 рублей. Для того чтобы совершенного ноутбука, к сожалению, в природе не существует.

Какой же тогда компьютер займет место в моем багаже в следующем году? Возможно, все-таки новый Сони серии TZ.

Не платить за лишнее

Трудясь с ASUS Eee PC, осознаёшь, что практически все современные ноутбуки неоправданно дороги. Наименование ASUS Eee PC 701 расшифровывается как Easy to learn, Easy to work, Easy to play. Компьютер был задуман в ходе проекта Classmate PC как экстремально недорогой лэптоп с несложным управлением, дешёвым кроме того детям. Эксперты ASUS попытались сэкономить на всем: установили 7-дюймовый экран вместо 12-дюймового, флэш-память вместо диска, Linux с упрощенным интерфейсом, Open Office Сначала в редакции данный «КПК в корпусе ноутбука» не оценили.

И только забрав его на выходные к себе, я осознал, как оптимален Eee PC. При подключении к интернету кроха нашёл неожиданную гибкость настроек. А после этого и вовсе продемонстрировал, что может всё. Для общения и связи у него имеется Wi-Fi, Skype, почта и MSN, веб-удобная клавиатура и камера. Для работы — Open Office, возможности которого чуть ли не шире, чем у офисного комплекта Микрософт при полной с ним совместимости.

Кроха резво декодирует фильмы DivX, каковые возможно хранить на флэшках. Трудиться с ними оказывают помощь стремительные порты USB 2.0. И все это при рекордно малых весе и габаритах.

Пожалуй, единственный недочёт Eee PC — полная несостоятельность как игровой платформы.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№64, февраль 2008).

Сравнение Samsung А8 2018, А5 2017 и S8 ▶️ Чем отличаются эти смартфоны?


Темы которые будут Вам интересны: