Виктор цой. день рождения легенды

Виктор цой. день рождения легенды

Смерть стоит того, дабы жить,а любовь стоит того, дабы ожидать.

Виктор  Цой.

Сейчас, 21 июня 2013 года, одному из величайших рок-музыкантов, фавориту группы «Кино», Виктору Цою исполнился бы 51 год. 

Виктора не стало 15 августа 1990 года. На 35-м километре автотрассы «Скола — Талси», неподалеку от города Тукумс в Латвии, его автомобиль «Москвич-2141» вылетел на полосу встречного перемещения, где столкнулся с автобусом «Икарус». Столкновение случилось на огромной скорости – 130 км/ч.

Цой погиб мгновенно. По официальной версии, он уснул за рулем. Но существует и другая версия, в соответствии с которой Виктор отвлекся от дороги, переворачивая кассету с записью нового альбома.

Однако, эта версия была опровергнута гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном, что говорит, что кассета с демо-записью в тот момент была у него.

Смерть музыканта стала шоком для множества поклонников его творчества, некоторых из них, не сумев пережить потрясение, наложили на себя руки.

Виктор Цой, его музыка и стихи так же, как и прежде популярны кроме того спустя 13 лет  по окончании его смерти. Он был великим великим и человеком музыкантом. 

Собственную творческую карьеру Виктор начал еще в конце 70-х годов. В то время Цой был бас-гитаристом группы «Палата №6» и достаточно тесно общался с Алексеем Рыбиным.

В первой половине 80-ых годов XX века Цой, Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гиперболоиды и Гарин». Но скоро Валинского забрали в армию, затем несколько была переименована в «Кино» и начала запись собственного первого альбома под четким управлением Бориса Гребенщикова и при участии «Аквариума». Альбом из-за собственной длительности стал называться «45».

Он вышел в свет летом 1982 года. Уже в осеннюю пору Цой запсал сингл «Последний храбрец», которая к тому времени была забракована и не взяла широкого распространения, потому, что Виктор забрал ее себе.

Весной 1983 года между Цоем и Рыбиным случились кое-какие разногласия, в следствии которых последний покинул группу, исходя из этого все лето ушло на репетиции с новым гитаристом и запись альбома «46», ставшего очень популярным. В осеннюю пору, дабы избежать призыва, Виктор на 1,5 месяца лег в психиатрическую поликлинику, а по окончании чего написал песню «Транквилизатор».

С приходом популярности группой «Кино» заинтересовались чекисты. КГБ деятельно смотрело за Ленинградским рок-клубом, а несколько Цоя была занесена в перечень идеологически вредных групп. Нужно ли сказать, что этот факт привлек еще больше внимания к новому альбому «Кино»  «Глава Камчатки». 

В предстоящие годы несколько «Кино» и Виктор Цой продолжали собственный творческий путь. Были выпущены такие хиты как «Мама Анархия» и «Видели ночь», а на 4-м фестивале Ленинградского рок-клуба тексты Цоя были названы лучшими.

Кроме музыки Виктор Цой, как мы знаем, снимался в кино. Так, во второй половине 80-ых годов двадцатого века в Ялте прошли съемки картины «Финиш каникул», позднее была короткометражка «Йя-Хха» и фильм «Рок». Но громаднейшую популярность, как актер, Цой получил благодаря ролям в фильма «Асса» (1987)  и «Игла» (1988).

За роль в последнем он был признан лучшим актером 1989 года. 

В один момент с «Иглой» был выпущен альбом «Несколько крови». Именно на конец 80-х пришелся пик популярности, как Виктора, так и группы «Кино». Тысячи подростков по всему СССР обучались играть на гитарах, наряжались в тёмное и в парикмахерских просили сделать им прическу «как у Цоя».

Тогда же начались гастроли «Кино» по России, Белоруссии и Украине, причем любой концерт обязательно набирал полные а также переполненные залы. 

группы и Виктора Последний концерт Цоя «Кино» прошёл в Москве на арене «Лужники» 24 июня 1990 года. Примечательно, что по окончании концерта Цой и Каспарян начали записывать новый альбом, что был сведен и выпущен уже по окончании ужасной смерти Виктора. «Тёмный альбом» — так он был назван и взял соответствующее оформление. 

Существует вывод, что смерть Цоя только содействовала популярности «Кино». «У нас нужно умереть, дабы стать совсем популярным», — сообщил о смерти Цоя Майк Науменко, основатель группы «Зоопарк». Сам Науменко скончался практически через год – 27 августа 1991 года при таинственных событиях. 

Пожалуй главным местом для поклонников Виктора стала так называемая «стенки Цоя» в Кривоарбатском переулке Москвы, исписанная надписями «Цой – вечен», «Цой – жив» и цитатами из его песен. Примечательно, что среди поклонников существует традиция оставлять надломленную тлеющую сигарету в намерено покинутой тут пепельнице. 

До сих пор песни Цоя весьма популярны кроме того среди молодежи. В некоторых дворах вечерами то и дело звучат его «Звезда по имени Солнце», «Несколько крови», «Видели ночь» и «В то время, когда твоя женщина больна». Услышав их и в три часа ночи, нечайно выходишь на балкон, дабы не утихомирить полуночников, а послушать их. 

Д/ф: \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: