«Вирусная батарея» – новое слово в энергетике

Ученые создали новую батарею, применяющую простые вирусы в качестве «стройматериала». Как уверены исследователи, гибрид нанотехнологий, биотехнологий и энергетики разрешит человечеству взять еще одну разновидность источников питания.

В выпуске издания Science от 2 апреля ученые из Массачусетского Технологического Университета (MIT) сказали о первых удачах в создании батареи, применяющей в качестве одного из стройматериалов бактериофаги – вирусы, в большинстве случаев поражающие бактерий.

Отличительная изюминка новой батареи пребывает в чистоте и простоте ее производства – не необходимы токсические вещества и опасные растворители, без которых не обходятся при производстве Li-Ion батарей. В простой Li-Ion батарее ионы протекают меду катодом и графитным анодом из оксида кобальта.

Три года назад у исследователей оказалось организовать анод из вирусного материала, сейчас же в собственных последних работах ученые поставили задачу создать более действенный катод, что достаточно тяжело.

«Вирусная батарея» – новое слово в энергетике

Рис. 1. Демонстрация работы батареи

Доктор наук Гербранд Седер (Gerbrand Ceder) ранее генетически модифицировал один из вирусов так, что он формировал на собственной поверхности маркеры, к каким легко прикреплялись атомы фосфата железа. Затем к полученный кластер захватывал углеродную нанотрубку, по окончании чего масса вирусов, покрытых фосфатом железа формировали проводящую сеть из нанотрубок.

Так ученые значительно увеличили проводимость катода, не утяжеляя наряду с этим батарею. В лабораторных тестированиях цикл заряд/разряд материала составил 100 раз. Это мало если сравнивать с жизненным циклом Li-Ion аккумулятора, но ученые уверены, что им удастся улучшить результат.

Батарею-прототип поместили в контейнер простого плоского аккумулятора. Что весьма интересно, у технологии имеется значительное преимущество – батарея может принимать фактически любую форму, и это не отражается на ее функционировании.

На данный момент ученые выполняют дополнительные изучения с целью повышения электрической емкости и напряжения батареи. Они собираюсь использовать в них фосфат никеля либо фосфат марганца. Когда это удастся, возможно будет сказать о коммерческом применении новой разработке.

Свидиненко Юрий

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Новый подход к обнаружению малоизвестных биологических молекул
  • Следующая статья:Механические напряжения в кремниевых наноструктурах приводят к значительному термоэлектрическому эффекту

Новое слово в кузбасской энергетике


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: