Вкаждой бочке затычка: расследование

Вкаждой бочке затычка: расследование
    Цельность натуры Открывая бутылку вина, посмотрите на пробку: она может очень многое поведать о характере напитка

Хлопок, что издает пробка, извлеченная из бутылки, — это первый приветственный символ, по которому умелый любитель вина уже может очень многое сообщить о качестве напитка. тихий звук и Глухой вероятно значит, что пробка рассохлась, разрешила войти вовнутрь через чур много воздуха и вино окислилось посильнее, чем следовало бы. , если сорт вина предполагает долгое созревание, излишне звонкий хлопок вероятно значит, что напиток еще через чур молод.

От эластичности, упругости, плотности, влажности пробки зависит, как надежно вино будет укрыто от окружающей среды во время созревания и одновременно с этим сможет ли оно «дышать». Пробка во многом определяет условия созревания напитка, соответственно, и его вкус. По различным оценкам, из-за неприятностей с пробкой каждый год отбраковывается от 2 до 7% создаваемого в мире вина.

Недаром в хорошем ритуале вкушения вина пробке, извлеченной из бутылки, предназначается почетное место на особой тарелочке. Эта традиция зародилась во времена, в то время, когда на бутылки еще не наклеивали этикетки, а маркировали только пробку, но она аккуратно хранится и Сейчас.

Пробковое дерево

Проблемой надежной укупорки сосудов озадачились еще древние греки. Гермесу, посланнику всевышних, а по совместительству покровителю бродяг и воров, приписывалась волшебная свойство так закрыть сундук с сокровищами, что ни один человек в мире уже не имел возможности его открыть. Исходя из этого мы до сих пор именуем воздухонепроницаемую упаковку герметичной. Однако еще в середине XVII века бутылки с вином затыкали кусочками ткани, пропитанными маслом.

на данный момент до 80% из 20 млрд бутылок вина, создаваемых каждый год, закрываются натуральными пробками. И не обращая внимания на появление новых видов синтетических пробок, потребность в натуральных из года в год возрастает.

Сырьем для производства пробок помогает кора пробкового дуба. Это вечнозеленое дерево произрастает в основном в Западном Средиземноморье. Сейчас пробковые леса занимают на планете приблизительно 2 200 000 га. Из 340 000 т пробки, добываемой каждый год, чуть более половины родом из Португалии, еще треть — из Испании, а оставшаяся часть — из Италии, Франции, Греции, Алжира, Туниса, Марокко.

Очень мало экзотического Quercus Variabilis (он же дуб изменчивый, либо китайский пробковый дуб) выращивают в Поднебесной.

Добыча пробкового материала не вредит дереву. Кора дуба складывается из двух слоев, причем верхний иногда отслаивается. С момента посадки желудя проходит не меньше 15−20 лет, перед тем как с дерева снимают первый урожай коры. Эта кора именуется фалькой. Уровень качества фальки невысоко, исходя из этого она идет лишь на изготовление агломерата — пробковой крошки. Любой последующий слой увеличивается через 9−12 лет.

Уровень качества второго слоя кроме этого обычно не радует, соответственно, только к 25−30 годам дерево обретает зрелость. Лучшей пробкой считается та, которая снята со 150-летнего дерева. Всего же пробковый дуб живет 200−250 лет.

Кору со ствола эксперты снимают вручную в летний сезон, в то время, когда она сама легко отделяется от ствола. Полученная пробка сушится на солнце в течение шести месяцев. После этого ее перевозят в цех и хранят еще полгода.

В пробке ценится мягкость, эластичность, упругость, прочность, свойство хорошо прилегать к стенкам бутылки. Все эти качества значительно улучшаются по окончании вываривания высушенной пробки в кипятке в течение часа. По окончании кипячения кора отправляется в чёрное помещение еще на месяц.

Только после этого с нее возможно срезать верхний и нижний слой («пояснице» и «пузо»), разрезать на полосы и послать на сортировку.

Как видно, производство и поставки пробки сезонен . Разработка производства натуральных корковых пробок мало изменилась за последние 200 лет, большая часть технологических операций до сих пор выполняется вручную. Неудивительно, что в следствии натуральная пробка оказывается очень дорогим материалом.

Предпочитаю натуральные!

На дворе XXI век, и, честно говоря, для герметичной укупорки сосудов уже не необходимы дорогие натуральные материалы. Исходя из этого целый винодельческий мир сейчас разделился на два воинствующих лагеря: приверженцев натуральных и синтетических пробок. Их позиции полностью непримиримы, и никто не имеет возможности их рассудить.

А основной зачинщик раздора — это кислород.

Окисление в громадном количестве вредно для любого спиртного напитка. При долгом контакте с воздухом вино попросту скисает. В то время, когда пробку начали использовать для укупорки сосудов, ее ценили как раз за герметичность. И все же при долгом хранении натуральная пробка пропускает к напитку маленькую долю кислорода за счет естественной пористости и диффузии материала.

И данный кислород, подаваемый в маленьких количествах, участвует в формировании вкуса вина. При полностью герметичной укупорке в вине, наоборот, иногда начинаются восстановительные процессы, нейтрализующие нужные органические кислоты и притупляющие вкус. Склонность к окислению либо восстановлению зависит от сорта винограда, из которого делается напиток. В общем случае красные вина тяготеют к окислению и нуждаются в сильной защите, белые же, наоборот, склонны к восстановлению.

Неприятность осложняется субъективностью восприятия вкуса и тем, что совершенно верно обрисовать происходящие в бутылке химические процессы во всем многообразии факторов фактически нереально. Исходя из этого виноделам приходится принимать ответ, надеясь на желание и собственный вкус (либо нежелание) направляться обычаям и получать классических вкусовых качеств напитка. Многие производители уже сделали решительный ход вперед: к примеру, большая часть новозеландских вин закрывают завинчивающимися крышками.

С крепкими напитками, такими как коньяк либо виски, дела обстоят пара несложнее. Они созревают в бочках, и от пробки и бутылки им требуется лишь одно уровень качества: герметичность. «В глазах клиента натуральная пробка в первую очередь ассоциируется с солидностью, качеством, соблюдением и дороговизной традиций, — говорит специалист по спиртным напиткам, посол бренда Dewar s в Российской Федерации Эркин Тузмухамедов. — Исходя из этого, например, шотландский виски Dewar s серии Signature закрывается как раз натуральными пробками.

Одновременно с этим мы никак не сомневаемся в герметичности железной крышки Dewar s White Label. В итоге, закрывать виски завинчивающимися крышками придумали как раз шотландцы».

Веский довод в пользу натуральных пробок — экология. В отличие от синтетических соперников, биодеградируемая корковая пробочка не навредит природе, кроме того будучи кинутой на землю. Разумеется, что в течение всего жизненного цикла, от производства до утилизации, полимерная либо железная пробка проигрывает натуральной по степени дружелюбности к природе.

Помимо этого, в пробковых лесах обитает иберийская рысь — один из самых редких, вымирающих видов семейства кошачьих на земле. Быть может, исходя из этого правительство Испании в 2006 году законодательно запретило использование ненатуральных винных пробок в 11 винодельческих регионах страны. Так извлечем же наконец пробку из бутылки, насладимся хлопком и поднимем тост за здоровье иберийских рысей!

Забота о пробке

a:2:{s:4:TYPE;s:4:html;s:4:TEXT;s:1475:

Перед укупоркой бутылки пробку снова размачивают в тёплой воде и вымывают в вине, спирте либо коньяке. При долгом хранении бутылка обязана лежать на боку, дабы пробка всегда смачивалась напитком. В другом случае она может рассохнуться и утратить герметичность. Нехорошее состояние пробки — весьма недобрый символ для любителя вина. В большинстве случаев, это указывает, что напиток сломан.

Известна поучительная история о том, как американец по имени Форбс, выложивший на аукционе «Кристи» ?105 000 за бутылку кларета Chateau Lafite 1787 года с инициалами Томаса Джефферсона на этикетке, лишился наслаждения испробовать собственный приобретение на вкус. Бутылка была покинута на хранение под осветительными лампами, от тепла которых пробка рассохлась и провалилась.

«;}

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№77, март 2009).

В каждой бочке затычка))


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: