Вкус виртуального лимонада передали ударом тока в язык

Вкус виртуального лимонада передали ударом тока в язык

Исследователи из Национального университета Сингапура сконструировали совокупность, разрешающую передавать вкус лимонада посредством электростимуляции языка. Авторы представили доклад на конференции TEI 2017 в Иокогаме (Япония), коротко о разработке говорит New Scientist.

Передача запаха и вкуса через интернет либо воспроизведение этих черт виртуальных объектов — непростая задача. На сегодня у данной задачи нет готового ответа, пока что технологии не разрешают оперативно создать на втором финише провода любое произвольное вещество, и задача, в большинстве случаев, решается лишь для некоторых частных случаев, в которых употребляется, к примеру, ограниченное число запахов, каковые заведомо возможно воспроизвести на принимающей стороне. 

Исследователи из Национального университета Сингапура решили показать совокупность, которая может передать вкус лимонада через интернет. На стороне отправителя употребляется настоящий лимонад, в который погружается pH-датчик для определения кислотности напитка. Кроме этого в совокупности употребляется датчик цвета, отвечающий, соответственно, за передачу цвета напитка. На принимающей стороне употребляется особая кружка с RGB-электродами и подсветкой, в которую наливается простая вода.

При дегустации содержимого пользователь обязан касаться языком электродов, каковые посредством не сильный электрических импульсов воспроизводят во рту кислый вкус уникального напитка.

Для тестирования совокупности разработчики привлекли 13 добровольцев, которых научили класть язык на электроды кружки и дали протестировать как настоящий, так и виртуальный лимонад трех различных цветов: желтый, зеленый и мутный белый. Исследователи не говорили испытуемым, какой как раз напиток в кружке, настоящий либо виртуальный.

В следствии оказалось, что добровольцы как правило именовали настоящий лимонад более кислым, чем виртуальный, но наряду с этим мутный белый лимонад постоянно воспринимался как более кислый, чем напиток вторых цветов. Авторы предполагают, что на субъективное восприятие вкуса имела возможность воздействовать яркость подсветки.

Авторы отмечают, что без стимуляции обоняния полноценная передача запаха и сочетания вкуса уникального напитка неосуществима, исходя из этого в будущем они собираются заняться развитием совокупности в этом направлении.

Ранее американец Закари Ховард создал синестетическую маску, которая разрешает ощущать разные запахи в зависимости от цвета исследуемого предмета. Создатель проекта уверен в том, что подобная маска разрешает ощутить себя практически настоящим синестетом на практике.

Создатель: Николай Воронцов

Язык. Вкус


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: