Водосборные башни warkawater в эфиопии

Водосборные башни warkawater в эфиопии

Во всем мире 768 миллионов людей не имеют доступа к чистой пресной воде, ежедневно 1400 детей в возрасте до пяти лет умирают от заболеваний из-за недостатка воды.

Дизайнер Артуро Виттори (Arturo Vittori) вычисляет, пока высокие разработки ищут ответ это катастрофической неприятности, его сооружения в виде необыкновенных огромных скульптур смогут существенно оказать помощь обстановки.

Размер его водосборных башен в высоту образовывает практически 30 футов (более 9 метров), и со своей основной задачей – обеспечение населения пресной водой — справляются хорошо: они предоставляют более 25 галлонов (более 94 литров) питьевой воды в сутки, собирая пар из воздуха.

У башен называющиеся WarkaWater любая колонна складывается из двух структур: полужесткого внешнего экзоскелета, взятого методом связывания стеблей ситника либо бамбука, и внутренней пластиковой сетки, напоминающей ту, в которой продаются апельсины.

Нейлоновые и полипропиленовые волокна выступают в качестве каплеуловителей для конденсации, по которым сконденсировавшаяся влага в виде капель стекает в чашу-водосборник в основании башни.

Виттори решил уделить время проблеме недоступности чистой воды по окончании визита северно-восточной Эфиопии, определив из первых рук о плохом положении отдельных сельских обитателей.

«В том месте живут люди в прекрасной природной среде, но довольно часто без водопровода, электричества, туалета либо душа», говорит он. Дабы выжить, дамы и дети идут целые мили к прудам, заполненным червями, загрязненными отходами жизнедеятельности человека, собирая воду в разрушенные пластиковые контейнеры либо сушенные тыквы, неся обратно тяжелую ношу к себе по страшным дорогам. Данный процесс занимает пара часов, ставит под угрозу судьбы детей, подвергая их заболеваниям и отрывая от школы, тем самым обеспечивая, что цикл нищеты повторится опять.

Это ужасающее положение побудило Виттори к действию. «WarkaWater рекомендован для обеспечения чистой водой, и для гарантии долговременной, экологической, денежной и социальной устойчивости», говорит он. «По окончании того, как местные обитатели возьмут нужное ноу-хау, они смогут научить общины и другие деревни строить собственные WarkaWater башни». Любая башня стоит приблизительно 550 $ и возможно выстроена в течение одной семь дней командой из четырех человек из локально дешёвых материалов.

Само собой разумеется, очевидным решением проблемы дефицита воды возможно колодец, но рытье 1500 футов в скалистом плато Эфиопии много стоит. Кроме того при удачно выкопанного колодца, обеспечение и установка насосов надежного электрического снабжения делает данный вариант маловероятным.

Вместо того, дабы искать ответ для применения таких разработок, Виттори обратил внимание на дерево Варка, огромное, бросающее вызов гравитации, куполообразное дерево, родом из Эфиопии, чьи плоды инжира планируют всей общиной.
«Башни оказывают помощь обретать людям независимость, в особенности в сельской местности, это синоним проекта в области устойчивого развития, и гарантия долговечности», вычисляет Виттори. «Применение натуральных волокон визуально интегрирует башни с природным окружением и с местными традициями».

Для финальной версии дизайна Виттори потребовалось два года, и не смотря на то, что сооружение испытывает недостаток в ручном изготовлении, дизайнер применял те же параметрические навыки моделирования, отточенные им на протяжении работы над автомобилями и интерьером самолётов на солнечной энергии, дабы прийти к надёжному и работоспособному ответу.

88-фунтовая (практически 40 килограмм) скульптура, диаметром 26 футов (практически 8 метров) в самом широком месте, значительно уменьшается до нескольких футов в самой верхней точке. Виттори и его команда протестировали дизайн в нескольких местах и пара раз проводили улучшения, каковые увеличивали стабильность каркаса, в один момент делая его легким для обслуживания местными обитателями, к примеру, для очистки внутренней сетки.

Виттори сохраняет надежду, возвести две башни Warka в Эфиопии к 2015 году и дополнительно ищет денежных «заклинателей дождя», каковые окажут помощь установить эти нужные сооружения по всей стране.

по данным wired.com

Warka Водосборная башня


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: