Воз: употребление в пищу обработанного мяса может быть причиной развития рака

Воз: употребление в пищу обработанного мяса может быть причиной развития рака

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Потребление в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, баранины, конины) и переработанных мясопродуктов возможно обстоятельством развития у человека раковых опухолей. Такие выводы приводятся в размещённом в понедельник докладе Интернационального агентства по изучению рака (МАИР), входящего во ВОЗ (ВОЗ).

Как уточнили в агентстве, над изучением трудилась несколько в составе 22 ученых из 10 государств. По его итогам такие продукты переработки мяса, как колбасные изделия, сосиски и ветчины, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, выхлопы и асбест дизельных двигателей.

«Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для людей (Несколько 1) на основании достаточных свидетельств о том, что потребление для того чтобы мяса провоцирует рак прямой кишки», – говорится в заключении специалистов. По их расчетам, «любая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск происхождения колоректального рака на 18%».

Специалисты ВОЗ кроме этого не исключают опасности происхождения злокачественных поджелудочной железы и опухолей простаты.

«Риск происхождения у человека рака толстой и прямой кишки из-за потребления переработанного мяса есть маленьким, но риск возрастает по мере повышения количества потребленного мяса», – заявил представитель Интернационального агентства по изучению рака врач Курс Штрайф.

Непереработанное же красное мясо /свинина, баранина, телятина, баранина, конина/ отнесено к категории опасных с позиций возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат – вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. Одновременно с этим красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A, содержащее продукты, вред от которых не есть всецело установленным.

«Результаты этого изучения дают дополнительную помощь публичным рекомендациям по ограничению потребления мяса», – прокомментировал директор МАИР Кристофер Уайлд.

К тому же, признал он, нельзя отрицать и нужных питательных особенностей, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе большого числа обитателей развитых государств.

«Вследствие этого эти результаты серьёзны для международных регуляторов и правительств, предоставляя возможность для изучения рисков, дабы сбалансировать риски и пользу мясопродуктов красного и потребления мяса с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты», – отметил Уайлд.

Шокирующие выводы ВОЗ: Переработанное мясо вызывает рак!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: