Возвращение намарс: поиск

Возвращение намарс: поиск
    Инженеры NASA вставляют ровер Curiosity в грузовой отсек корабля. Он полетит к Марсу вместе с «небесным краном» (Sky Crane) — особым устройством, которое должно будет мягко опустить ровер на марсианскую поверхность на последней стадии посадки.

26 ноября 2011 года с мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V с разгонным модулем Centaur, унося к Марсу один из самых амбициозных проектов NASA — Mars Science Laboratory (MSL, «Марсианская научная лаборатория»). В случае если все пройдет гладко, то MSL с ровером Curiosity на борту в августе достигнет Марса и начнет исполнение собственной широкой научной программы.

В отыскивании биомаркеров

Посланные на протяжении прошлых миссий на Красную планету роверы NASA Spirit и Opportunity нашли в том месте свидетельства того, что когда-то на Марсе была вода. Curiosity продолжит поиски «биомаркеров» — показателей, талантливых посеять надежду на потенциальную обитаемость данной планеты. «Он будет искать следы органических веществ и воды, — говорит Нилтон Ренно, научный сотрудник программы MSL. — Они будут свидетельствовать о потенциальной возможности того, что тут когда-то существовала жизнь».

Копать тут

Искать эти следы, очевидно, лучше в том месте, где когда-то была вода, — и в этом MSL окажет помощь российский прибор DAN (Dynamic Albedo of Neutrons, Динамическое альбедо нейтронов), созданный в Университете космических изучений (ИКИ) РАН. «Перед тем как проводить отбор и забор грунта образцов посредством бура, нужно совершить разведку, как это делают нефтяники перед бурением скважин, — растолковывает начальник проекта глава и ДАН лаборатории гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. — Более того, ДАН — это именно «космический» вариант способа нейтронного каротажа, обширно используемого в нефтяной отрасли». Прибор DAN складывается из генератора стремительных нейтронов с энергией 14 МэВ и детекторов, измеряющих временной профиль и энергию нейтронов, рассеянных в следствии сотрудничества с ядрами водорода.

Данный способ позволяет оценивать содержание водорода в виде воды, льда либо в составе гидратированных минералов, и глубину его залегания. Такие эти позволят найти самые интересные участки поверхности с повышенным содержанием воды для забора образцов вещества Марса и их детального анализа, сэкономив драгоценное время.

Карантин

В замыслы ученых входит найти следы судьбы на Марсе, но они вовсе не планируют заносить ее в том направлении с Почвы. По данной причине особенное внимание разработчики уделили предотвращению потенциальных возможностей «заражения» Марса земными микробами либо их спорами. Все посадочного аппарата и детали ровера были продезинфицированы химическими дезинфектантами, а те, каковые имели возможность выдержать большую температуру, — еще и долгим (в течение шести дней) нагревом до 110−140°С.

Были установлены особые стандарты микробиологической «чистоты», в соответствии с которыми были проверены подробности аппарата. Помимо этого, недалеко от места посадки ни за что не должно быть водяного льда, поскольку тепло, выделяемое ядерным генератором РИТЭГ, может растопить лед и создать условия, благоприятные для развития земных микроорганизмов.

Контрольный опыт

Ровер может захватить с Почвы не только микробы либо их споры, но и органические вещества, талантливые ввести в заблуждение узкие научные устройства. Чтобы убедиться в действительно марсианском происхождении найденной органики, приборный комплекс SAM имеет функцию контроля. Для этого на борту находятся пять керамических образцов, покрытых особым фторорганическим соединением, которое не встречается в природе на Земле (и возможность его нахождения на Марсе близка к нулю).

В случае если при анализе и отборе контрольных образцов SAM отыщет другие органические вещества (не считая фторорганики), это будет означать, что в пробу попала земная органика. Таковой способ разрешает проверить «чистоту» всей цепочки отбора проб и в один момент проконтролировать работу SAM пять раз в течение всей миссии.

В написании данной статьи учавствовал Эндрю Кесслер, создатель книги «Марсианское лето», посвященной марсианской экспедиции Phoenix.

Анатомия ровера

    Ровер Curiosity — самый большой аппарат, что будет колесить по поверхности Марса. Его масса 900 кг, а протяженность — практически 3 м (прошлые роверы-близнецы весили по 170 кг при длине 1,5 м). Первый марсианский исследовательский ровер Sojourner на их фоне думается малюткой (10 кг и 60 см). На фото — полномасштабная модель ровера Curiosity.

Снимок сделан 28.10.2011 в Лаборатории реактивного перемещения NASA.

Источник энергии

Роверу Curiosity отведен срок судьбы 98 недель (1 марсианский год). Он оснащен не солнечными батареями, каковые со временем склонны к деградации, а радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ), выдающим около 110 Вт электрoэнергии за счет естественного распада плутония-238.

Научные устройства

Ровер Curiosity несет десять научных приборных комплексов. Основной из них — SAM (Sample Analysis at Mars) — включает газовый хроматограф, весов-лазерный спектрометр и спектрометр и рекомендован для анализа образцов пород и атмосферы, собранных при помощи пробоотборника. SAM кроме этого разрешит совершить изотопный анализ, разрешающий отличить биологическое происхождение соединений углерода от химического.

Для рентгеноструктурного анализа образцов минералов будет употребляться рентгеновский и флюоресцентный спектрометр CheMin (Chemistry and Mineralogy).

На манипуляторе, кроме бура и пробоотборника, находятся микроскоп Mars Hand Lens Imager (MAHLI) и альфа-рентгеновский спектрометр APXS (Alpha Particle X-ray Spectrometer) для химического анализа состава окружающих пород. На мачте ровера на высоте людской роста установлена стереокамера большого разрешения Mastcam и ChemCam — спектрометр для анализа образцов, испаренных лазерным лучом, на расстоянии до семи метров.

Прибор Radiation Assessment Detector (RAD) оценивает радиационную обстановку на поверхности Марса, а Rover Environmental Monitoring Station (REMS) собирает информацию о давлении, температуре, скорости ветра, интенсивности и влажности УФ-радиации. За 120 секунд до посадки камера Mars Descent Imager (MARDI) сделает множество снимков окружающей местности, каковые окажут помощь оценить геологические условия района изучения. И наконец, российский прибор DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), созданный в ИКИ РАН, определяет содержание водорода (в виде воды, льда либо гидратов) на глубине до 1 м на протяжении автострады перемещения ровера.

Совокупность приземления

MSL через чур тяжел чтобы амортизировать удар посредством надувных подушек. Разработчики сконструировали неповторимое очень сложное устройство для мягкой посадки — «небесный кран». На начальной стадии спуска над аппаратом раскрывается парашют диаметром 50 м. В конце спуска парашют отстреливается, и в дело вступают тормозные ракетные двигатели.

Зависнув с трудящимися тормозными двигателями на высоте 20 м над поверхностью, «небесный кран» спускает ровер на тросах, пока тот не коснется грунта. После этого крепежные элементы тросов отстреливаются, и ровер Curiosity начинает независимое путешествие.

Тернистый путь к Марсу

Из всех запущенных к Марсу космических аппаратов 65% частично или полностью не выполнили поставленных перед ними задач. В их числе 19 советских и русских судов. Будем сохранять надежду, что MSL окажется таким же удачливым, как и его предшественники Spirit и Opportunity.

Экспедиция на Марс — только сложная операция, так что кроме того в случае если космический корабль марсианской поверхности, это уже будет значительной победой. Марс имеет печальную репутацию среди экспертов космической отрасли, и, как это ни безрадосно, прежде всего это связано с громадным числом советских автоматических межпланетных станций (АМС), запущенных на заре изучения космоса.

С 1960 по 1971 год к Марсу было послано 12 советских АМС, но ни один аппарат до цели не долетел. За это время к Красной планете стартовали четыре американских АМС, три из которых совершили облет и передали первые снимки планеты на Землю. Но, советским конструкторам удалось забрать реванш: первую мягкую посадку на поверхность Марса совершил Марс-3, не смотря на то, что через пара секунд сообщение с ним была утрачена.

Сейчас изучение Красной планеты опирается по большей части на эти, полученные американскими космическими аппаратами.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№113, март 2012).

Янукович на Марсе | Пороблено в Украине, пародия 2016


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: