Впервые за30 лет всша вновь производят плутоний-238

Впервые за30 лет всша вновь производят плутоний-238

В прошедшем сезоне поступила информация, что у США плутония-238 осталось всего на три батареи для дальнейшх миссий NASA. Сейчас же Министерство энергетики в сотрудничестве с NASA заявило о том, что им удалось снова запустить производство плутония-238, в первый раз за последние 27 лет.

До тех пор пока совместными усилиями они взяли 50 грамм (для питания ровера «Марс 2020» потребуется, например, практически 4 кг плутония), но начало положено. Плутоний-238 отличается от плутония-239, употребляющегося в ядерных бомбах либо в горючем для АЭС. Распадаясь и преобразовываясь в уран-234, он выделяет огромное количество тепла, которое возможно перевоплотить в электрическую энергию в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах).

К тому же тепло промогает подогревать научные устройства до их рабочих температур в холодной пустоте космоса либо на поверхности планет.

Плутоний-238 был побочным продуктом получения плутония-239 — главной начинки ядерных снарядов. Но в то время, когда массовое производство плутония-239 было прекращено, запас плутония-238 был исчерпан — сперва в Соединенных Штатах, а позже и в Российской Федерации. В Соединенных Штатах на данный момент осталось всего около 35 кг плутония-238, из них только добрая половина подходит по качеству для применения в космических миссиях.

В замыслах NASA и Министерства энергетики довести годовое производство плутония-238 до 1,37 кг.

У нас проблемы. У NASA заканчивается плутоний для космических миссий


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: