Выборгский сектор: оборона

Краснознаменный Балтфлот принял самое активное участие в ликвидации последствий так называемой «Выборгской трагедии» в августе 1941 года. Это был один из немногих примеров, в то время, когда действия флота вправду сыграли очень ключевую роль в спасении разгромленных частей Ленинградского фронта. Что же происходило в Выборгском секторе береговой обороны Балтфлота незадолго до «Выборгской трагедии»?

средства и: Выборгский сектор силы

К началу ВОВ оборону с моря на приморском фланге 23-й армии снабжал Выборгский сектор береговой обороны. Начало его формирования относится к тому моменту, в то время, когда на протяжении советско-финляндской войны Красная армия заняла острова архипелага Бьерке (в наши дни — Берёзовые острова). По окончании их захвата было организовано Управление Бьеркского сектора береговой обороны.

Начальником сектора был назначен полковник В. Т. Румянцев.

Выборгский сектор: оборона

Комсостав артиллерии КБФ. Слева во втором последовательности – бывший начальник Выборгского сектора В. Т. Румянцев

25 мая 1940 года по приказу наркома ВМФ Бьеркский сектор был переименован в Выборгский укреплённый сектор береговой обороны Основной базы КБФ. Основной базой флота тогда ещё являлся Кронштадт.

В составе сектора были следующие подразделения:

1. Управление сектора береговой обороны (Выборг);

2. 22-й отдельный артиллерийский дивизион в составе:

  • трёхорудийной 152-мм батареи №228 в Сааренпя на острове Бьерке (современном Громадном Берёзовом);
  • трёхорудийной 152-мм батареи № 229 на острове Туппурансаари (Вихревом);
  • двухорудийной батареи №227 на о-ве Бьерке (в строй не вступила);
  • пятиорудийной 130-мм батареи № 366 на острове Тиуринсаари (Западном Березовом);
  • четырёхорудийной 45-мм батареи № 276 на мысе Альватиниеми;
  • четырёхорудийной 45-мм батареи № 275 на острове Биерке.

3. 32-й отдельный артиллерийский дивизион в составе:

  • трёхорудийной 203-мм батареи № 364 на острове Пуккио (не была создана);
  • трёхорудийной 152-мм батареи №321 на мысе Ристиниеми (Крестовом);
  • трёхорудийной 152-мм батареи №323 на мысе Сатаманиеми;
  • четырёхорудийной 45-мм батареи №277 на мысе Ристиниеми;
  • четырёхорудийной 45-мм батареи №274 на острове Пукио (Козлином);
  • четырёхорудийной 45-мм № 270 батареи на острове Тейкарсаари (Игривом);
  • четырёхорудийной 45-мм батареи №269 на острове Суонинсаари (Крепыш).

Сектор имел относительно мало стрелковых частей – всего два батальона: 51-й отдельный стрелковый батальона и 41-й отдельный пулемётный батальон. Через некое время на остров Бьерке была перебазирована школа 1-й бригады морской пехоты (общее колличество личного состава – до батальона).

Не обращая внимания на то что подразделения сектора были разбросаны на очень большом пространстве, он практически не имел собственных собственных плавсредств. Частично это имело возможность компенсироваться наличием в этом же районе катеров и кораблей Шхерного отряда, организованного 7 марта 1940 года. Его начальником в обрисовываемый период был капитан 3 ранга Э. И. Лазо.

Действительно, к началу войны у Шхерного отряда не было кроме того обычного штаба, а корабельный состав включал три бронекатера, четыре торпедных катера, негодных для торпедных атак, и дивизион самоходных барж в составе трёх единиц. К августу 1941 года в составе отряда кроме этого была одна канонерская лодка «Кама». Кроме этого недалеко от Выборгского залива действовали катера 1-го Балтийского отряда пограничных судов.

Суда отряда базировались на Трангзунд (современный Высоцк).

К началу войны Шхерный отряд и Выборгский сектор подчинялись начальнику Кронштадтской военно-морской базы.

По окончании 22 июня бойцы сил береговой обороны действовали вместе c пограничниками 103-го погранотряда. Впредь до середины августа 1941 года тут происходили отдельные стычки с финнами. Всё быстро изменилось по окончании прорыва финнов в центральную часть Карельского перешейка.

Советским руководством было решено начать отвод сил левого фланга 23-й армии, на котором пребывали 123-я и 43-я стрелковые дивизии. Выборгский сектор береговой обороны также должен был приступить к эвакуации. Это случилось 22–24 августа 1941 года.

Батареи Выборгского сектора БО. Продемонстрированы директрисы стрельбы и радиусы обстрела. Схема была опубликована как приложение к статье Петров П. В. Строительство военно-морских баз и береговой обороны в Выборгском заливе и Бьеркском архипелаге//Цитадель Вып.13 СПб.: Остров.

2006. С. 46–61
Финский десант

Последующие события развивались быстро. Финны следовали за отходящими войсками СССР практически по пятам. Защита Трангзунда, битвы с финским десантом на восточном берегу Выборгского залива, эвакуация армий 23-й армии из Койвисто – вот те эпизоды, о которых отправится дальше обращение.

Сперва нужно будет сказать пара слов о финском десанте. Как раз против него самый деятельно действовали бойцы береговой обороны и поддерживающие их суда. На западный берег Выборгского залива вышли части 8-й пехотной дивизии из состава 4-го военного корпуса финской армии.

Начальник 8-й пехотной дивизии получил приказ подготавливаться к форсированию Выборгского залива и захвату плацдарма на его восточном берегу с целью перерезать приморское шоссе и железную дорогу и продвижению на линию реки Рокколайоки, дабы отрезать Выборгскую группировку Красной армии от полуострова Койвисто.

По окончании маленькой разведки 23–24 августа финское руководство решило высаживать два десанта. Первый из них в составе батальона 24-го пехотного полка должен был высаживаться на остров Суонинсаари, а после этого захватить остров Уурансаари. Второй десант – батальон 45-го пехотного полка – предназначался для высадки на восточное побережье Выборгского залива недалеко от полуострова Лиханиеми.

Его задачей являлся захват станций Сомме и Кайслахти, благодаря чему планировалось перерезать приморское шоссе и железную дорогу. Финнами было выбрано самое эргономичное место для форсирования залива – его ширина тут составляла всего около 1,5 км.

К этому времени группировка советской 23-й армии уже была охвачена с востока, а финны смогли выйти в центр Карельского перешейка. Штаб Выборгского сектора эвакуировался из Выборга – дальше оставаться в том месте было нельзя. Связи с военным руководством прервалась, да и штаб 23-й армии не весьма четко воображал положение собственных армий у Выборга.

Схема финского наступления на Карельском перешейке, на которой продемонстрирована переправа финских армий через Выборгский залив

В ночь с 24 на 25 августа соперник высадил два рассчетных десанта. Никаких мер чтобы не допустить таковой поворот событий, советское руководство предпринять опоздало. Шхерный отряд был должен сражаться за собственную базу. С выходом финнов на южное побережье острова Суонинсаари вход в гавань Трангзунда был бы перекрыт. Исходя из этого из состава гарнизона Трангзунда был создан отряд числом 170 человек, что перебросили на Суонинсаари.

Битвы на острове длились впредь до эвакуации Трангзунда, которая состоялась 30 августа 1941 года.

Помощь с моря

катерам и Кораблям Шхерного отряда было нужно решать сходу две задачи. Первая — это конкретно заниматься обороной собственной базы, вторая — противодействовать переправе финских армий на полуостров Лиханиеми. Гарнизону Трангзунда деятельно помогали два оставшихся в строю бронекатера (третий был захвачен финнами на протяжении эвакуации с островов шхерного района).

Сил чтобы сорвать финскую переправу у Лиханиеми либо хотя бы помешать ей, у советских моряков фактически не оставалось.

По переправе соперника в районе Лиханиеми вели пламя батареи №229 и 269 и канонерская лодка «Кама». Канонерская лодка прибыла к Трангзунду лишь к утру 26 августа. Сперва она вела пламя с корректировкой по телефону.

Но через некое время корректировка стала неосуществимой, и канлодка уже стреляла по площадям.

В этих условиях у начальника канонерской лодки нашлось время написать донос на руководство Шхерного отряда. Он считал, что артиллерию канонерской лодки применяют неправильно. Его донос разглядели, действия руководства Шхерного отряда были признаны верными.

Флотская авиация наносила удары по большей части по плавсредствам соперника. Так, один Пе-2 ударил катера у мыса Ристиниеми 25 августа. В тот же сутки ещё три МБР-2 скинули бомбы на сам мыс Ристиниеми.

Эти удары не могли ничем оказать помощь частям береговой обороны, сражавшимся на восточном берегу Выборгского залива.

В целом, согласно данным советской стороны, был потоплен 1 финский транспорт и стёрто с лица земли большое количество небольших катеров. Также, 25–26 августа сторожевые катера «ЗК-35» и «ЗК-36» из собственных 45-мм орудий обстреляли шлюпки пехоты и скопление противника с десантом у южной оконечности о-ва Суонионсари. Катера израсходовали около 500 снарядов.

По советским данным, ими были стёрты с лица земли три шлюпки и большое количество солдат и офицеров.

К сожалению, сорвать переброску подкреплений на южный берег Выборгского залива так и не удалось. Довольно успешную операцию смогли осуществить бронекатера шхерного отряда. В ночь с 27 на 28 августа БК №213 и №214, пребывавшие в дозоре, ударили переправу между островом Туркинсаари (совр. остров Овчинный) и полуостровом Лиханиеми.

Им удалось утопить 2 катера и 4 понтона, нанося таранные удары.

Всего советской авиацией, артиллерией и кораблями были потоплены четыре плота и четыре штурмовых бота. За период с 24 августа по 1 сентября финны перебросили на другой берег залива более 8 тысяч людей и более 1 тысячи лошадей. Эти цифры показывают, что важных помех переправе создать не удалось.

Активные действия Сводного полка

В борьбу с форсировавшими залив частями 8-й пехотной дивизии вступили части 103-го погранотряда и разрозненные части Выборгского сектора береговой обороны в составе четырёх взводов сапёрного батальона и 1-й роты 41-го отдельного пулемётного батальона. Позднее им на подмогу были переброшены бойцы школы 1-й бригады морской пехоты. Эти части были объединены называющиеся Сводного отряда Выборгского укреплённого сектора (ВУС).

26–27 августа части Сводного отряда ВУС вели упорные оборонительные битвы в районе Сомме (Матросово) и Кайслахти (Попово). Удержать Кайслахти им не удалось. Финский десант выполнил собственную первостепенную задачу, а у Сводного отряда просто не хватило сил, дабы выбить соперника из Кайслахти и удержать данный населённый пункт.

Карта, приложенная к внесрочному боевому донесению, в котором говорилось о переправе финских армий через Выборгский залив. Источник ЦАМО РФ

27 августа отряд взял подкрепления, складывавшиеся из 1-го и 3-го батальонов 5-й отдельной бригады морской пехоты. Сводный отряд ВУС был переименован в Сводный полк моряков под руководством майора А. Углова. Военкомом был назначен старший политрук Корнышев.

Финнам в качестве подкрепления перебросили 3-й дивизион 11-го артполка (всего 11 орудий) и 2-й батальон 45-го пехотного полка.

Перед руководством Сводного полка была поставлена задача наступать в направлении на станцию Сомме, стереть с лица земли соперника на полуострове Лиханиеми, очистить пути отхода 43-й стрелковой дивизии.

Моряки видели, что отход военных частей проходил неорганизованно. Создавалось чувство, что отходившие части между собой перемешались. Наблюдалось перемещение бойцов небольшими группами а также поодиночке. Прочной связи со штабом 23-й армии у моряков не было.

Само наступление Сводного полка на север ставило его в непростое положение: правый фланг оставался открытым, и финны имели возможность с лёгкостью обойти пограничников и моряков.

Однако 27 августа Сводный полк перешёл в наступление на фронте шириной в 4 километра. Финны оказали упорное сопротивление и отбили все атаки.

Артиллерийская помощь действий Сводного полка Выборгского сектора должны была осуществляться эсминцами «Сильный» и «Стойкий. Их задача была в том, чтобы своим огнём сорвать переправу в самом узком месте Выборгского залива, у полуострова Лиханиеми. Суда вышли из Кронштадта 25 августа и уже вечером, в 9 часов, были на рейде г. Койвисто.

С 26 августа они открыли огонь.

Такие действия длились пара дней. У начальников эсминцев не было связи с руководством 23-й армии либо кем-либо, кто имел возможность бы обеспечить надёжное целеуказание. Вследствие этого пламя вёлся по площадям.

Б. П. Левченко, начальник «Стойкого», позднее в своих мемуарах утверждал, что соперник подготовился к переправе на самом полуострове Лиханием. Выпустив боезапас фактически впустую, эсминцы так и не смогли сыграть какой-либо значительной роли в сражении. Наряду с этим, не обращая внимания на стрельбу в белый свет как в копеечку, в некоторых отчётных документах сообщено, что они выполнили собственную задачу!

О том, как развёртывалась борьба на побережье Выборгского залива в последующие дни, будет поведано во второй части статьи.

литература и Источники:

  • Документы Центрального Военно-морского архива.
  • Козунено Д. А. 1941 год: Хроника боев на Карельском перешейке. СПб., 2014.
  • Левченко Б. П. В кильватере, без огней… Л., 1981.
  • Пантелеев Ю. А. Морской фронт. М., 1965.
  • Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. М., 1985.

Как Донбасс встречает годовщину оккупации — Гражданская оборона


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: