Выявлены гены, участвующие в обеспечении устойчивости бактерий к действию радиации

Выявлены гены, участвующие в обеспечении устойчивости бактерий к действию радиации

Несколько исследователей из университета Висконсина нашла 46 генов бактерий Escherichia coli, каковые принципиально нужны для выживания в условиях очень большого уровня радиации.

«Совершённое изучение распознало новые пути клеточного самовосстановления, включая ДНК-пути, те, что выявляются и у человека, каковые смогут оказать помощь обезопасисть нас от рака» — говорит Майкл Кокс (Michael M. Cox, важный создатель).

Высокие дозы радиации смертельно страшны не только для человека, животных и растений, но так же они воображают важную опасность для бактериальных клеток в целом.

Однако, существуют определённые виды бактерий, к примеру, Deinococcus radiodurans, каковые очень устойчивы к интенсивному радиационному излучению. У E. coli в норме подобная защита от радиации отсутствует.

Но учёным удалось взять устойчивые штаммы, облучая бактерий повышенными дозами радиации, собирая устойчивые штаммы из каждой генерации.

Эксперты обратили внимание на 46 генов в геноме кишечных палочек дикого типа. Полученные результаты поддерживают идею о том, что выживаемость по окончании действия высоких доз ионизирующего излучения зависит не только от некого единственного механизма, но результат существования множества совокупностей.

«Мы узнали роль генов, вовлечённых в разные процессы: центральный метаболизм, поддержание и синтез клеточной стены — протекающие при выживании по окончании радиационного облучения. Что, быть может, более принципиально важно мы выяснили восемь генов, функции которых малоизвестны, играющих значительную роль в выживании по окончании радиационного облучения» — говорит Майкл Кокс.

Полученные экспертами результаты смогут принести пользу в будущем, считает он.

«Отечественное познание того, как клетки взаимодействуют с ионизирующим излучением развито в малом степени. Совершённая нами работа расширяет представления о клеточных функциях, каковые принимают значимое участие в нейтрализации эффектов ионизирующего излучения. Она продемонстрировала кое-какие возможно новые пути, в рамках которых клетка репарирует ДНК, другие компоненты и клеточные белки по окончании действия на них высоких доз радиации» — уточняет Кокс.

Один из генов, функция которого ранее была малоизвестна, участвует в репарации двунитевых разрывов ДНК.

По словам Майкла Кокса,

этот ген напоминает ген человека XPB, и он может оказать помощь пролить свет на кое-какие главные дороги репарации ДНК человека, каковые защищают от рака.

Более подробное описание результатов совершённого изучения возможно обнаружить страницах Journal of Bacteriology.

Jack Szostak (Harvard/HHMI) Part 1: The Origin of Cellular Life on Earth


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: