Выпавший вприморье снег поможет ученым висследовании дальневосточного леопарда

Сейчас в Приморском крае выпал снег, и у научных сотрудников национального парка «Почва леопарда» начался сезон активных полевых работ, информирует пресс-служба парка. Лишь снежный покров разрешает ученым изучать маршруты двух редких кошек — жителей парка — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Выпавший вприморье снег поможет ученым висследовании дальневосточного леопарда

© Kostenko Maxim | Shutterstock.com
Тигр Упорный блуждает по Хабаровскому краю
Ежегодно, когда на территории национального парка устанавливается постоянный снежный покров, эксперты начинают регистрацию следов животных и личное тропление каждой особи — регистрацию всех видов активности животного по ходу его передвижения. Как пояснила научный сотрудник ФГБУ «Почва леопарда» Дина Матюхина, в текущем году эксперты планируют кроме этого изучение маршрутов копытных, а правильнее косуль и пятнистых оленей, — главной добычи диких кошек. «Если сравнивать с данными фотоловушек, тропление по снегу дает значительно больше информации о использовании и поведении животным территории, — говорит Дина Матюхина. — Данный способ разрешает узнать, как хищники выбирают маршруты в собственных личных участков и что на это прежде всего воздействует».

Дальневосточные рыбные филины находятся на грани вымирания
В последние три года численность и леопардов, и тигров, обитающих на территории парка, увеличилась (в парке живут около 30 тигров и 70 леопардов). Для популяций исчезающих видов животных это абсолютный плюс, но у ученых показалась новая неприятность: возможное ухудшение конкурентных взаимоотношений между двумя видами.

На базе данных тропления эксперты собираются определить, как безопасно соседство хищников. «Лишь всестороннее и глубокое изучение окажет помощь осознать, в какой степени тигр воздействует на популяцию дальневосточного леопарда, и что в будущем нужно предпринять для разрешения конфликта. Это будет первое изучение подобного рода на Дальнем Востоке», — сообщила Дина Матюхина.

Национальный парк «Почва леопарда» создан в 2012 году, дабы сохранить и вернуть популяцию дальневосточного леопарда. В состав парка входят заповедник «Кедровая Падь», территория заказника «Леопардовый», и прилегающие почвы Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

Земля леопарда. Карусель жизни


Темы которые будут Вам интересны: