Запоздалый эффект стресса доказали на крысах

Интернациональная группа исследователей продемонстрировала, что стресс вызывает структурные и функциональные трансформации в амигдале с задержкой в десять дней. Результаты работы размещены в издании Physiological Reports.

Как мы знаем, что нейронные трансформации, вызванные стрессом, отличаются в зависимости от области мозга. оптимальнее изучена реакция на стресс гиппокампа: так, стрессогенное событие может приводить к атрофии дендритов его пирамидальных нейронов, причем эффект может проявляться на сходу, а через десять дней. Одновременно с этим механизм влияния стресса на амигдалу — часть лимбической совокупности, несущей ответственность за удовольствие и страх, — остается неясным.

Дабы восполнить пробел, ученые из Национального центра биологических наук (Индия) и других учреждений совершили опыт на крысах. В течение двух часов животных подвергали стрессу (обездвиживанием), после этого электрическая активность их амигдалы изучалась способом пэтч-клампа. Результаты продемонстрировали, что, в отличие от гиппокампа, амигдала реагирует на стресс повышением возбуждающего постсинаптического потенциала главных нейронов.

Запоздалый эффект стресса доказали на крысах

плотность и Дизайн эксперимента дендритных шипиков в нейронах амигдалы. / © Farhana Yasmin et al., Physiological Reports, 2016

Резкое повышение частоты потенциалов наблюдалось спустя десять дней по окончании стрессогенного события. Дабы узнать, какой агент связан с трансформациями, ученые блокировали в примерах NMDA-рецептор. Связывая N-метил-D-аспартат, данный рецептор участвует в открытии ионного канала и играется важную роль в синаптической пластичности.

Прошлые работы кроме этого продемонстрировали, что блокирование NMDA-рецептора может вернуть нейроны гиппокампа по окончании стресса.

Блокирование NMDA-рецептора (посредством 2-амино-5-фосфоновалерата) в амигдале по окончании стресса стало причиной восстановлению частоты возбуждающих потенциалов до отметки нормы. Препарат вводился к десятому дню опыта. Наряду с этим у животных из контрольной группы антагонист не вызывал для того чтобы результата: электрическая активность их амигдалы дополнительно не понижалась.

Кроме этого препарат уменьшал очень много дендритных шипиков.

По словам исследователей, работа стала одной из первых, которая показывает механизм отсроченного образования «лишних» дендритных шипиков в амигдале в ответ на стресс. Помимо этого, ученые показали роль NMDA-его антагонистов и рецептора в формировании таковой реакции. Познание того, как стресс воздействует на различные области мозга, может оказать помощь в разработке препаратов, каковые дают предупреждение аномальные межнейронные сотрудничества в мозге пострадавших.

Декоративная Крыса — Все о виде грызуна | Вид грызуна — Декоративная Крыса


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: