Запретный город нефтяных платформ (9 фото)

В первой половине 50-ых годов двадцатого века советские инженеры начали постройку огромного города в Каспийском море у берегов Азербайджана. Это была сеть нефтяных платформ, связанная между собой сотнями километров дорог. На этих островках было выстроено жилья на 5000 рабочих, с кинотеатром, парками, прочими учреждениями и спорткомплексами.

Неспешно запасы нефти истощились, и сейчас это ностальгия — и место по ветхой инженерной мысли советского человека.

Запретный город нефтяных платформ (9 фото)

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века часть фильма про Джеймса Бонда И целого мира мало снималась именно на этих платформах. Но возвратимся к истории. Данный район Азербайджана был известен собственными богатыми нефтяными ресурсами с древних времен.

Жидкий пламя, за что Константинополь осаждали арабы в VII веке, состоял преимущественно из нефти, которую собирали прямо на берегу Тёмного и Каспийского моря. Персы же именовали данный район — Страна огней, где жрецы освещали собственные храмы маслом из природных источников, этим маслом и была нефть.

Нефтедобычей в промышленных масштабах не занимались тут до 1870 года, как раз сейчас эти земли завоевала Российская Федерация. К тому моменту Баку был аналогом Ниццы, тут жили и отдыхали богатые люди со всей Европы.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века, Азербайджан, в то время он был частью СССР, уже поставлял 175 миллионов баррелей сырой нефти в год — это составляло 75 процентов от всей добычи нефти в стране. Вот из-за чего германская армия на протяжении второй мировой, так стремились ко мне.

По окончании войны советские инженеры приехали на прибрежный островок, что моряки именовали Тёмная гор. Они выстроили сарай на маленьком острове и совершили пробное бурение. В ночь на 7 ноября 1949 года, они нашли отличную нефть на глубине 1100 метров ниже уровня дна моря и практически сразу после этого, на этом месте была возведена первая морская платформа по добыче нефти в мире.

Платформа была примитивна, если сравнивать с современными мастодонтами, поскольку она состояла преимущественно из дерева.

По окончании всё завертелось. Были обнаружены огромные залежи нефти, было выстроено более 200 платформ, более 300 километров мостов и дорог, соединяющих платформы, по которым курсировали автоцистеры. Именно поэтому месторождению в мире началось массовое строительство нефтяных танкеров. Были выстроены многоэтажные дома для 5000 рабочих, прямо в море. Рабочие жили семь дней на месторождении. Путешествие же к себе на материк имело возможность занять от шести до двенадцати часов.

На острове был собственный завод напитков, футбольное поле, библиотека, пекарня, прачечная, 300-местный кинотеатр, баня, сад, огород а также парки, для которых земля привозилась с материка.

Это была сталинская утопия для рабочего класса. Утопия существовала и была эдемом для нефтянников около десяти лет, пока не начало падать уровень качества нефти и закрываться башни.

на данный момент же большинство дорог упала и представляет собой громадную опасность для судоходства. Но желаю Вас поразить, имеется ещё люди, каковые в том месте трудятся и живут. Доход у них всего лишь 130 долларов в месяц, это в разы меньше чем приобретает нефтянник на материке, но такие люди имеется.

Существовали замыслы по переоснащению этих мест а также витали мысли о том, дабы перевоплотить его в тропический курорт роскоши, но ничего не вышло. Сейчас на это месторождение приходится только часть добываемой в Азербайджане нефти. По оценкам специалистов, нефтяные месторождения смогут давать нефть ещё около 20 лет.

Но инфраструктуре осталось максимум десять лет. Без ремонта вся эта утопия окажется под водами Каспийского моря лет так через пять.

Источник

Инженерные идеи: Суперплатформа


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: