Защита интеллектуальной собственности, или конец свободного рунета

Защита интеллектуальной собственности, или конец свободного рунета

В прошлую пятницу Государственная дума российской федерации приняла закон, что обязан обезопасисть интеллектуальную собственность правообладателей в сети. Что это? Борьба властей России с «пиратством» либо удар по свободному интернету?

Уже в скором будущем закон разглядят в Совете Федерации, а после этого он уйдет на подпись к президенту. В том случае, если закон будет принят, то Рунет может лишиться нелегальных фильмов и сериалов.  Что касается нелегального другой информации и распространения музыки, то с этим депутаты собираются разобраться ближе к осени.

Эту тему, кстати, сейчас деятельно мусолили в новостях на федеральных каналах, где обладателей торрентов именовали чуть ли не убийцами русском киноиндустрии, получающих миллионы на рекламе, а российских продюсеров — их жертвами, вынужденных из-за «пиратства» перебиваться с хлеба на воду. Стоит ли продукция русских киностудий тех 200 рублей, что люди платят в кинотеатрах — это уже второй вопрос.

Скачал фильм? Садись в колонию

Закон в первый раз был создан Министерством культуры РФ еще в осеннюю пору прошлого года. Сразу же затем в Сети показалось множество слухов и полуофициальной информации о наказании, которое ожидает всех нарушителей: интернет-провайдеров, обычных пользователей и владельцев сайтов.

Так, говорили о том, что сайт смогут до выяснения событий, оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей либо же закрыть доступ к нелегальной информации по требованию правообладателя. Простых же пользователей всемирной сети пугали уголовным сроком за активное пользование торрентами.

Что же ожидает «пиратов» в нынешней редакции закона «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» в его нынешней редакции, принятой Государственной думой? 

Во-первых, все споры между правообладателями и владельцами сайтов будут решаться в особом отделе, созданном в Городском суде столицы. Так что региональным вебмастерам нужно будет добиваться правды в столице. Во-вторых, в случае если правообладатель подал жалобу в Московский городской суд, предоставив соответствующие документы, то сайт либо страница с нелегальным контентом блокируется до окончания суда.

Но обладатель, дабы избежать блокирования, может удалить соответствующую данные, но в достаточно сжатые сроки.

Вывод интернет-сообщества

Очевидно, бороться с «пиратством» в Сети необходимо, но это не свидетельствует, что таковой «крестовый поход» обязан положить конец свободному интернету, каким он и создавался. С этим согласны фактически все провайдеры, трудящиеся в России. Так, в компании «Яндекс» уверены в том, что закон борется прежде всего не с «пиратством», а с самим интернетом.

Представители Гугл дали согласие со собственными сотрудниками, объявив, что закон угрожает формированию Рунета.

Самое занимательное, что закон, по факту ограничивающий свободу распространения информации в сети, разрабатывался фактически без участия представителей интернет-индустрии.  По словам последних, попасть в зал, где обсуждался документ, было фактически нереально, а их предложения хоть и давали слово разглядывать, но действительно все же не принимали. Так, закон не учитывает мнения интернет-сообщества и лоббирует только интересы правообладателей.

Как вычисляет представитель НП «Викимедия РУ» Станислав Козловский, закон «развяжет руки влияниям», разрешив закрыть чуть ли не каждый сайт. Да и само понятие «пиратства» в устах власть имущих купило некоторый испорченный суть: «пиратским» контентом, он утвержает, что возможно признать и рецензию к фильму с иллюстрацией к нему.

Прощай, Рунет

Что получается в итоге. Власть практически создала аналог скандально известного американского законопроекта SOPA, что был отклонен из-за общих протестов, потому, что нарушал права граждан. Вместо него был принят более мягкий закон DMCA, разрешающий обладателям сайтов удалять нелегальный контент в большие сроки, причем без судебных разбирательств и лишней шумихи.

В том, что закон вступит в силу же в скором будущем, сомнений нет. Принимали законы и того похуже. В осеннюю пору такая участь, вероятнее, постигнет и книги вместе с другими объектами и музыкой интеллектуальной собственности.

Прошлым Рунет, по всей видимости, уже не будет. 

Разведопрос: Игорь Ашманов про интернет-технологии


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: