Зеленый процесс извлечения золота

Зеленый процесс извлечения золота

Исследовательская группа из Университета Саскачевана отыскала способ, что может стать недорогим и экологически чистым методом переработки и извлечения золота из электроники и ювелирных изделий.

«Мы нашли простое, недорогое и экологически надёжное ответ для извлечения золота за секунды, его кроме этого возможно переработать и применять повторно», говорит Стивен Фоли (Stephen Foley), доцент кафедры химии. «Это может поменять золотодобывающую индустрию».

Неприятность золота, как растолковывает Фоли, содержится в том, что оно есть одним из наименее реакционноспособных химических элементов, что делает его труднорастворимым. Вот из-за чего «артефакты, найденные более 3000 лет назад, до сих пор содержат золото».

Учитывая эту трудность, имеется два главных метода взять золото: посредством добычи золота из почвы, что требует огромного количества цианида натрия; и переработки золота из вторичных источников, таких как драгоценности либо электронные отходы.

«Неприятность с добычей золота содержится в твёрдых экологических последствиях токсичного цианида, которым заполняют сбросные пруды», говорит Фоли. «В то время, когда один из прудов переполняется, он сбрасывает цианид в близлежащие озера либо реки, что разрушает внешнюю среду».

Переработка золота из электронных отходов, таких как схемы и компьютерные чипы, имеющие узкие золотые покрытия -это также неприятность.

Каждый год, как растолковывает Фоли, мир создаёт более 50 миллионов тысячь киллограм электронных отходов; это количество быстро растет в связи с непрекращающимися инновациями, уменьшая длительность судьбы электронных устройств.

Из-за отсутствия подходящих способов переработки, более чем 80 процентов «электронного мусора» заканчивают собственную жизнь на свалках, что делает его достаточно значительной экологической проблемой.

Имеется два действующих отраслевых стандарта для удаления золота из электронных отходов. Первый — это пирометаллургия, на протяжении которого золото выжигается большими температурами. Данный способ энергоемкий, нерентабельный и выделяет такие страшные газы, как диоксины.

Второй — это гидрометаллургия, в котором употребляются выщелачивающие химические вещества, такие как цианистый раствор либо царская водка (смесь концентрированной азотной и соляной кислоты), процесс, что Фоли именует «дорогим, весьма токсичным и полностью не утилизируемым».

«Экологические последствия текущей практики смогут быть разрушительными».

Фоли трудился в городе Гуйю, Китай, что считается столицей мира электронных отходов. Гуйю приобретает 100.000 тысячь киллограм электронных отходов в сутки, и, из-за нерегулируемого процесса их переработки, в городе зафиксирован самый большой уровень диоксинов в истории. В следствии чего, большая часть обитателей болеют разными формами неврологического расстройства.

Процесс, что Фоли и его исследовательская несколько открыли, действенно извлекает золото без какого-либо ухудшения текущей практики отрасли.

«Мы используем одно из самых массово создаваемых веществ: уксусная кислота; это столовый уксус 5% концентрации. Мы используем незначительное количество окислителя и кислоты для финальной стадии отечественного способа».

Результатом есть зеленый растворитель, надёжный фактически как вода, что ликвидирует огромное количество экологических неприятностей, оставшихся по окончании неизменно используемых способов добычи золота.

Посредством созданного способа извлечение золота производится в весьма мягких условиях, в то время, когда раствор растворяет золото с самой высокой скоростью, в то время, когда или зафиксированной. «Золото отделяется от электронных схем приблизительно за 10 секунд, оставляя нетронутыми другие металлы», растолковал Фоли.

В то время, когда учтены время, низкая токсичность и другие косвенные эффекты, это новое ответ, думается, может стать естественным заменителем, что может революционизировать отрасль.
Дабы выделить улучшенный способ, Фоли посчитал, что, извлечение одного килограмма золота, применяя царскую водку и приобретая 5000 литров отходов, обойдется $ 1,520.

Применяя созданный способ, извлечение одного килограмма золота при 100 литрах отходов, каковые смогут быть повторно использованы, будет стоить $ 66.

Вторым важным преимуществом над текущими процессами переработки, есть то, что это конкретное ответ выделяет золото избирательно, это указывает, что растворяется лишь золото, а не другие неблагородные металлы, такие как медь, никель, кобальт и железо, каковые находятся в печатных платах.

«Царская водка, к примеру, растворяет все», растолковывает он, что свидетельствует, что когда вы все растворите, золото так же, как и прежде нужно будет извлечь из других металлов и раствора, а раствор насыщается весьма скоро.

Следующим шагом для Фоли и его команды, будет оптимизировать процесс для крумномасштабного процесса для извлечения золота из золотоносных материалов.

«Чтобы извлечь три грамма золота из руды, нужно обработать одну тонну породы. Мы еще не трудимся в таком громадном масштабе», сообщил он, добавив, что для данной цели они на данный момент ищут промышленных партнеров.

по данным: words.usask.ca

Аффинаж золота и палладия


Темы которые будут Вам интересны: