Жертвы политических репрессий. лагерь карлаг

В одной из отечественных статей мы уже писали о германском концлагере «Дахау» и о тех кошмарах, каковые в том месте творились. Но всем как мы знаем, что подобные репрессионные лагеря существовали и в СССР. До сих пор слово вгоняет в страх и ужас.

Основное управление мест и лагерей заключения во время с 1934 по 1960 годы осуществляло контроль над местами массового содержания и принудительного заключения. Таких мест насчитывалось около 30 тысяч.

Сейчас в одной из республик бывшего СССР – Казахстане отмечается Сутки памяти жертв политический голода и репрессий. Это, пожалуй, лучший предлог отыскать в памяти тех, кто перенес кошмары Карагандинского исправительно-трудового лагеря – «Карлаг», что был одним из наибольших лагерей того времени.

Известным его осуждённых есть врач исторических и географических наук Лев Николаевич Гумилев. Его «хождение по мукам» началось в 1935 году, в то время, когда он был исключен из Ленинградского университета и арестован. Но через некое время его высвободили и во второй половине 30-ых годов XX века был снова восстановлен в ЛГУ. Но счастье будущего ученого было недолгим.

В марте 1938 года его снова арестовали у приговорили к пяти годам заключения, каковые он отбывал в Норильлаге – Норильской исправительной колонии. Окончить университет ему удалось только по окончании войны во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Через 3 года, 7 ноября 1949 года, он был арестован и приговорен к 10 годам. Эти годы он провел в Караганде, а после этого в Кемеровской области и в Омске.

Был высвобожден только во второй половине 50-ых годов двадцатого века из-за отсутствия состава правонарушения.

Жертвы политических репрессий. лагерь карлаг

Вторым осуждённым «Карлага» есть Анатолий Марченко – политзаключённый и писатель. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века он был арестован из-за массовой драки в рабочем общежитии между местными рабочими и депортированными чеченцами. Причем в драке сам Марченко не принимал участие. Однако, он был приговорен к двум годам лишения свободы и послан в «Карлаг».

 Анатолий Тихонович, не справившись с теми лишениями, нечеловеческими условиями и трудностями, в которых ему приходилось жить, решил бежать из лагеря. Это ему удалось, но по окончании года в бегах, он был арестован при попытке пересечь границу с Ираном, и приговорен к 6 годам за измену отчизне.

Заслуженная артистка Украинской ССР Мария Капнист. Потомственная графиня, чьи корни восходят к поэту Василия Капнисту, была репрессирована в первой половине 40-ых годов двадцатого века по статье «антисовесткая агитация и пропаганда». Она взяла 8 лет лагерей, первые из которых отбывала как раз в «Карлаге».

 Все трудности заключения она перенесла с немыслимой стойкостью и была высвобождена только во второй половине 50-ых годов двадцатого века, а через два года ее всецело репрессировали.

В «Карлаге» Мария Ростиславовна жила в одном бараке вместе с Анной Васильевной Тимиревой – русской поэтессой, дочерью композитора Василия и известного пианиста Сафонова. Судьбу заключенной Анна Васильевна выбрала себе сама: она отправилась под арест добровольно вместе с адмиралом Александром Колчаком в начале 1920 года, но в том же году ее амнистировали, а в мае 1921 года снова арестовали. Всего ее арестовывали пять раз.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века ее приговорили к 8 годам лагерей за «призыв к свержению Советской власти». Отбывая срок в «Карлаге»  она сперва трудилась на неспециализированных работах, а после этого художнице в клубе при Бурминском лагере. Ее реабилитировали только в марте 1960 года.

Основоположник гелиобиологии и космической биологии, и один из основателей космического естествознания Александр Чижевский был приговорен к 8 годам лагерей в первой половине 40-ых годов XX века за «призыв к свержению Советской власти». Он отбывал собственный срок сперва на Урале, позже в Подмосковье, а после этого и в «Карлаге». За годы заключения он написал более 100 стихотворений, а в «Карлаге» ему разрешили создать личный кабинет аэроионификации, где изучал электрически неприятности крови.

Как раз в тут он открыл структурно-системную организованность движущейся крови.

В ГУЛАГе «сгноили» миллионы человек. Арестанты лагерей подвергались всевозможным издевательствам. К примеру, их заставляли вычислять чаек либо по паре часов в сутки до изнеможения кричать «интернационал», а тек, кто отказывался, расстреливали на месте.

Исходя из этого как раз время существования ГУЛАГа есть тёмным пятном в истории СССР. 

Музей памяти жертв репрессий — КарЛАГ (Караганда) 2 этаж | Soviet Prison Camp in Karaganda


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: