Золотые наностержни помогают в борьбе с раком

Золотые наностержни помогают в борьбе с раком

Основная стратегия современных онкологических изучений содержится в том, дабы раскрыть отличие между раковыми и здоровыми клетками и после этого целенаправленно убить вредоносные клетки, не нанося вред здоровым тканям. Университет при Онкологическом центре Колорадо (США) представил изучение на ежегодной конференции Ассоциации по онкологическим изучениям.

В данном труде ученые показали новую стратегию, которая решает две перечисленные выше задачи: раковые клетки в мочевом пузыре сверхэкспрессируют протеин EGFR (рецептор эпидермального фактора роста); золотые наностержни смогут быть спроектированы так, дабы цепляться к EGFR-протеинам; после этого при помощи лазера малой мощности нагреваются золотые наностержни, что убивает богатые EGFR-протеинами раковые клетки, к каким они были прицеплены.

«Я знаю, что это звучит как фантастика, но эта концепция достаточно действенная: EGFR делает раковые клетки в мочевом пузыре отличающимися от окружающей здоровой ткани, и в отечественной стратегии употребляется нанотехнология, дабы убивать лишь больные клетки», — говорит Томас Флайг (Thomas Flaig), врач медицины, управляющий доктор по клиническим изучениям разделяемого ресурса при Университете Колорадо, и помощник доктора наук в Школе медицины при Университете.

Флайг и соисследователь Уон Парк (Won Park), кандидат наук, помощник доктора наук на кафедре электротехники, энергетического машиностроения и программирования в Университете Колорадо, спешат выяснить отличие между их разработкой и уже существующими лекарствами, такими как гефитиниб и эрлотиниб, каковые поражают клетки с EGFR.

«Начальные стадии рака мочевого пузыря не обязательно привязаны к EGFR: им не нужно выживать и расти, как многим вторым видам рака, зависящим от EGFR-протеина, исходя из этого применение препарата для предотвращения поступления EGFR оказывается ненужным. Но сверхэксперссия EGFR помечает клетки. Отечественный подход зависит лишь от использования и опознания данной метки», — говорит Флайг.

Исследователи завершили вторую задачу по «применению» метки EGFR клеток на ранних стадиях рака мочевого пузыря методом инъекции лекарственного средства в пузырь, которое содержит узкие золотые наностержни. К этим стрежням, каковые составляют всего 50 нанометров в длину, ученые прикрепляют антитела, каковые, со своей стороны, прикрепляются к EGFR-протеинам. Так, золотые наностержни становятся привязанными к EGFR-протеинам на поверхности раковых клеток в мочевом пузыре.

Золотые наностержни сами по себе безвредны. И исходя из этого исследователи применяют излучение не сильный, нетоксичного лазера, направленного на ткани. Данный лазер настроен на определенную частоту для возбуждения наностержней.

И подобно тому, как сильный сопрано может расколоть бокал вина, частота лазера формирует вибрацию и повышает температуру достаточно для того, чтобы убить раковые клетки, к каким прицеплены наностержни. Наностержни с антителами EGFR цепляются к EGFR, каковые покрывает раковые клетки в мочевом пузыре. Лазер маленькой мощности нагревает наностержни, убивая больные клетки.

Были совершены опробования на 16 мышах. У 13 из них были метки, каковые говорили об отступлении заболевания, если сравнивать с лишь двумя мышами из 14, приобретавшими ненастоящее облучение. Ни у одной из облученных мышей не было найдено прогрессирование заболевания.

У 7 из 14 необлученных мышей наблюдалось ухудшение состояния.

«Мы уже не так на большом растоянии, как думается, от применения разработки на людях, — говорит Флайг. – Мы уже лечим больных с раком мочевого пузыря с применением лекарств на базе воды, вводимых вовнутрь пузыря, и после этого больные всегда проходят эндоскопию. Вместо лекарств либо в дополнение к ним мы можем вводить спроектированные наночастицы, а после этого эндоскопия может с легкостью пропускать лазер».

По данным Phys. Org.
Источник: А. Полянская nauka21vek.ru

ОДУВАНЧИК в ЛЕЧЕНИИ РАКА в 100 раз ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем химиотерапия


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: